Останки русского воина, погибшего в Заграничном походе 1814 года, захоронили на Бородинском поле

Церемония перезахоронения останков русского воина, смертельно раненного в битве у города Ножан-сюр-Сен и скончавшегося в военном госпитале в феврале 1814 года, прошла на Бородинском поле.

Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский зачитал письмо, написанное коллективом преподавателей и директором лицея французского города Провен, с которого началось возвращение на родину останков русского солдата. В письме представители французской интеллигенции выразили надежду, что возвращение останков русского воина на родину, послужит сближению стран, которые так часто были союзниками.

- Мне кажется символичным, что останки неизвестного русского солдата, освободившего Европу, мы захороним именно здесь. В этом месте лежат десятки тысяч русских, французских, советских, германских солдат. Находясь здесь, надо помнить, что нет ничего страшнее войны, и наш долг сделать все, чтобы это никогда не повторилось, - сказал в своем обращении председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Владимир Мединский напомнил, что «всякая война считается законченной, когда похоронен последний солдат. И сейчас, отмечая 200 лет со дня окончания Первой Отечественной войны 1812–1814 годов, мы хороним последнего русского солдата этой войны и закрываем эту книгу, пусть она больше никогда не откроется».

Решение о перезахоронении по ходатайству Посольства Российской Федерации во Франции было принято Министром культуры Российской Федерации, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским во время его визита в Париж 28 июня этого года. Церемония прошла под эгидой Российского военно-исторического общества.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика