На военно-мемориальном комплексе «Зайцева Гора» состоялось открытие поисковой экспедиции «Западный фронт»

На территории Барятинского района Калужской области вблизи военно-мемориального комплекса «Зайцева Гора» состоялось открытие поисковой экспедиции «Западный фронт», которая является продолжением Всероссийской «Вахты памяти» и продлится до 14 июля.

В церемонии открытия приняли участие глава администрации Барятинского района Григорий Зуев, председатель регионального отделения ДОСААФ России в Калужской области Анатолий Капустин, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, член Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Татьяна Астафьева, а также родственники, найденного в прошлом году красноармейца Маркела Козлова. 

-Большое спасибо всем поисковикам, которые делают эту непростую работу и возвращают из небытия тех, кто отдал свою жизнь за нас, нашу родину. Низкий вам поклон! - сказала Лидия Мочалова, племянница красноармейца Маркела Козлова.

Открытие поисковой экспедиции «Западный фронт» началось с построения всех участников мероприятия и торжественного поднятия флагов. На экспедицию приехало 200 представителей из 20 поисковых отрядов России. Все участники экспедиция поделились на 4 сводные поисковые группы, для работы на подступах к высоте 269,8 – так значилась соседняя с деревней Зайцева Гора высота в военных сводках. За первый день работы поисковики обнаружили останки 4 бойцов.

Кроме поисковых работ дальнейшая программа экспедиции предполагает благоустройство воинских захоронений, привлечение внимания общественности к значимым историческим событиям, перезахоронение останков красноармейцев с воинскими почестями. Отдельным пунктом станет торжественное открытие памятника «Неизвестному солдату» установленного Российским военно-историческим обществом в районе деревни Цветовка на месте осуществления подрыва немецких укреплений.

Организаторами поисковой экспедиции «Западный фронт» являются: Российское военно-историческое общество и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке правительства Калужской области.

Информационное Агентство "Regnum"

 

Для справки:

История Зайцевой Горы в Великой Отечественной войне – это история длительного и тяжелого противостояния, которое вели части 50-ой Красной Армии, стараясь захватить высоту 269,8 – так значилась соседняя с деревней высота в военных сводках.

После битвы под Москвой, освободив в январе 1942 года от немецких войск Тулу и Калугу, Красная Армия наткнулась в районе Варшавского шоссе на тщательно простроенную и укрепленную линию обороны противника. И встала здесь намертво. Попытки прорвать оборону фашистов, а для этого скинуть их с высоты 269,8 и перерезать, блокировать стратегически важное Варшавское шоссе продолжались больше года.  

Известна история 40-дневного подкопа, когда под оборонительные сооружения немецко-фашистских захватчиков нашими силами был прорыт тоннель, в который поместили 25 тонн взрывчатки. Когда прогремел взрыв, Зайцева гора буквально поднялась в воздух, в округе сдетонировали минные поля и на месте высоты 269,8 с частями противника образовалась огромная зияющая воронка. Но уже через пару дней, с помощью подоспевшей авиации немцы вернули себе преимущественное положение.

Высота стала для наших войск своеобразной точкой невозврата: взять не удается и покинуть нельзя. Так и держались рядом Зайцевой горой до марта 1943-го, поливая эту землю своей кровью. 

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика