В РВИО состоялся брифинг, посвященный открытию поискового лагеря «Волховский фронт»

Сегодня в здании Российского военно-исторического общества состоялся пресс-брифинг, посвященный началу работы поискового лагеря «Волховский Фронт».


Организаторы «Волховского фронта» - Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и МЧС России.
- Событие это самое заметное в поисковом движении в этого года, в мероприятиях по увековечению погибших при защите Отечества, потому что здесь объединены усилия всех организаций: Российского военно-исторического общества, Поискового движения России, Министерства обороны – сказал заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, государственный советник Российской Федерации 2 класса Андрей Таранов.

Подробно о программе лагеря рассказал Антон Торгашев – советник исполнительной дирекции Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»:
- Военно-исторический лагерь - это уникальное мероприятие, в рамках которого собираются вместе опытные и начинающие поисковики. Последние пройдут обучение по программе «Школа поисковика», а потом вместе со своими старшими товарищами примут участие в поисковых работах. Для всех участников лагеря запланированы тематические круглые столы, заседания дискуссионных клубов, творческие вечера, демонстрация художественных фильмов о войне. В рамках учебной программы пройдут занятия по оформлению поисковой документации и работе с интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра, мастер-класс по чтению солдатских медальонов. Ребята научатся обращаться с щупом и металлодетектором, узнают от антропологов особенности строения скелета человека и на практике научатся применять полученные знания, - пояснил он.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов рассказал журналистам о запланированных в рамках работах по увековечению памяти погибших при защите Отечества:
- Во вторник у нас состоится знаковое событие - открытие лагеря «Волховский фронт». В рамках лагеря запланированы работы по перезахоронению останков советских воинов, которые находятся в труднодоступной местности, поэтому по просьбе Администрации Кировского района Ленинградской области, было принято решение об обследовании этой территории и перезахоронении останков покоящихся там солдат. Наша цель - не просто перенести останки из одного места в другое, а провести весь комплекс мероприятий по сохранению памяти, с установкой Обществом памятника Советскому солдату, автором которого является Виталий Шанов, - подчеркнул Владислав Кононов.

Все спикеры отметили, что главной задачей лагеря станет привлечение молодежи к поисковой работе, увековечению памяти о павших защитниках Родины, а совместные усилия, прилагаемые всеми организаторами, бесспорно, дают положительные результаты в этой области. Такая работа будет продолжатся и в следующем году - к ноябрю этого года будет составлен план совместный работы на 2016 год.

Напомним, что поисковый лагерь «Волховский фронт» пройдет в рамках Всероссийской «Вахты памяти» в Ленинградской области с 10 по 25 августа. В нем примут участие свыше 700 человек: опытные поисковики из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Приедут в Поисковый лагерь и подростки - члены поисковых отрядов, которых ждет двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественно войны, обучения идеологии и технологии поиска, и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Также в поисковых работах примет участие 90 отдельный поисковый батальон Министерства обороны Российской Федерации, который в рамках обмена опытом будет проводить работы с поисковиками из Германии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана и других стран – всего 50 человек.

Отдельным пунктом брифинга стала презентация журнала «Военная археология». Руководитель отдела по связям с общественностью издания Сергей Садовников рассказал об истории и современных проектах редакции журнала.

Дополнительная информация о поисковом лагере «Волховский фронт» и аккредитация СМИ: Анна Тотьмянина, тел. 8-915-390-76-33, tas@rvio.org

0 Комментариев


Яндекс.Метрика