Стало известно имя летчика-героя, погибшего на Невском пятачке

В Ленинградской области в районе Невского пятачка в ходе военно-исторического лагеря «Волховский фронт» осуществлена операция по подъему самолета ИЛ-2. Из воды извлечены часть бронекабины, двигатель и обломки центроплана, а также обнаружен планшет с картой полета. Участниками операции установлен заводской номер двигателя и по нему восстановлена история самого самолета.

- Считаю эту операцию, которая столь успешно была проведена поисковиками со всей страны по инициативе РВИО, важным итогом работы военно-исторического лагеря «Волховский фронт», - сообщил Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. - Из воды были извлечены не только детали боевого самолета, стала известна судьба еще одного героя, сражавшегося за Родину.

С большой долей вероятности можно сказать, что пилотом был старший лейтенант Семен Федорович Конобевцев, 1907 года рождения. Он – уроженец Куйбышевской области, старший лейтенант. Героически погиб 24 октября 1941 года при выполнении боевого задания: его самолет был обстрелян немецкой зенитной артиллерией и упал в Неву.
Работы по подъему самолета проводятся совместными усилиями Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Музея битвы за Ленинград и ООО «Балтспецфлот». В операции были задействованы плавкран «Крепыш», буксир «Шлюзовой-48», катер «Ирич» и водолазная станция.
Обнаруженные в кабине самолета останки пилота находятся на временном хранении у руководителя поискового отряда «Суворов» (г. Коломна, руководитель-Ольга Стружанова). После того, как на поверхность будут доставлены оставшиеся части самолета, водолазы начнут обследовать дно для работ по обнаружению бронекатера, предположительно затонувшего рядом.

Для справки

Военно-исторический лагерь «Волховский фронт» Российского военно-исторического общества и Поискового движения России проходит в Кировском районе Ленинградской области с 10 по 25 августа. В работе лагеря принимают участие более 700 человек из 47 регионов России, а также из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Германии, Литвы и Латвии.
Одна из главных задач мероприятия - привлечение молодежи к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формированию героического образа прошлого России. Именно на новичков ориентирован формат военно-исторического лагеря: с «нуля» научить работать правильно проще, чем переучивать опытного поисковика. Молодым людям демонстрируют методику поисковых работ и принципиально иной подход к раскопкам: не мародерство и перекладывание костей с места на место, а уважительное отношение к останкам и перезахоронение воинов со всеми со всеми почестями и церемониалом.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика