Поисковая экспедиция «Волховский фронт»: защитники Родины будут жить в нашей памяти

Сегодня на мемориале «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленинградской области состоялась церемония торжественного захоронения останков воинов, которые были обнаружены в ходе работы международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт», организованном РВИО совместно с «Поисковым Движением России».

В церемонии приняли участие первый заместитель главы Администрации Кировского района Ленинградской области Андрей Витько, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской деятельности Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, ответственный секретарь Общероссийской общественной организации по увековечению памяти павших защитников Отечества Елена Цунаева, ветераны и члены общественных организаций.

- Молодежь, дорогие, не дай Вам Бог увидеть и услышать то что видели  и слышали мы за 4 года в оккупации у немца...Дорогие ребята, берегите нашу Родину, спасибо Вам за то, что вы делаете!- обратилась к поисковикам Валентина Порохова председатель совета ветеранов Синявинского городского поселения.

- В этом строю есть много ребят, которые находятся в поисковом лагере первый раз, запомните этот день! Ведь даже те, кого мы хороним без имен уже не неизвестные, теперь мы будем помнить их, проводим в последний путь, передадим их историю нашим детям, и они будут жить в нашей памяти - сказал Сергей Мачинский руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО.

В ходе работы лагеря поисковиками были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии. Специалистами были обследованы и эксгумированы останки 462 бойцов из погребальной ямы (пяти рвов), обнаружено более 20 медальонов (гильзы с вкладышами в плохом состоянии) именные вещи. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе 3, числившихся пропавшими без вести. Более 30 именных вещей и медальонов еще находятся на экспертизе.

Одним из направлений работы специалистов в рамках военно-исторического лагеря «Волховский фронт» стало проведения обследования мест погребения советских воинов, погибших в районе рощи «Круглая». Поисковые работы вызвали широкий резонанс в средствах массовой информации.

Обследование воинского погребения осуществлялось по письменной просьбе администрации Кировского района. Первоначальный осмотр местности выявил шесть вскрытых по периметру рвов с останками бойцов. Дальнейшее обследование показало, что в одном из рвов останки отсутствовали, но в отвале было обнаружено большое количество мелких человеческих костей, личные вещи погибших и современный мусор – что подтвердило факт незаконного вскрытия погребения.

В течение года активистами различных общественных организаций обсуждалось осквернение данного погребения. Однако, реальных мер по его благоустройству и необходимому документированию никем не предпринимались. В связи с полным уничтожением одной из могил, во избежание возможных дальнейших актов вандализма и разграбления данного погребения, по письменному разрешению Администрации Кировского района силами участников лагеря была произведена эксгумация останков. В ходе работ поблизости обнаружено еще четыре рва без обозначений. Вся территория очищена от валежника и мусора.

Участниками экспедиции установлено, что все бойцы воевали в составе 71-й стрелковой дивизии, в частности в 126, 131-м стрелковом полку и в отдельном лыжном батальоне. В связи с тем, что место нахождения останков расположено в труднодоступной зоне (в лесу на расстоянии около 9 км от мемориального комплекса «Синявинские высоты») без точных координат, родственники погибших Защитников Отечества не имели возможности поклониться их останкам.

Найденные останки бойцов перезахоронены вблизи мемориала «Синявинские высоты» с соответствующими воинскими почестями и по православной и мусульманской традииции. После окончания лагеря «Волховский фронт» все данные будут переданы в базы данных Министерство обороны РФ для учета. А на месте захоронения Российским военно-историческим обществом будет открыт памятник «Советскому солдату».

 

Для справки:

71-я стрелковая дивизия (сд) сформирована к 10 июня 1940 г.  в Петрозаводске на базе войск 1-го финского горно-стрелкового корпуса Финской народной армии. С 10 июля по 25 октября 1941 г. участвовала в оборонительной операции 7-й армии в Карелии. Участвовала в Медвежьегорской наступательной операции 3 – 10 января 1941 г. В октябре 1942 г. переброшена на Волховский фронт с дислокацией в Волхове и до декабря 1942 г. находилась во фронтовом резерве.

В составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовала в наступательной операции «Искра» (12 – 30 января 1943 г.). Это была наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. 71-я сд входила во второй эшелон Волховского фронта. Бои приняли затяжной характер. Чтобы добиться окончательного перелома в ходе сражения уже со второго дня операции «Искра» советское командование начало вводить в бой вторые эшелоны армий. 71-я сд была введена в бой в полосе наступления 2-й ударной армии южнее рощи «Круглая».

Соединения 2-й ударной армии не смогли добиться значительного продвижения ни на одном направлении. В последующие дни командование 2-й ударной армии продолжило наращивать ударную группировку главным образом на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова. Однако попытки расширить фронт прорыва к югу закончились практически безрезультатно.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика