«Калининский фронт. Август 1943 года»: памятные мероприятия прошли в Ржевском районе

Сегодня в поселке Хорошево Ржевского района (Тверская область) на территории военно-исторического музея РВИО «Калининский фронт. Август 1943 года» прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине открытия воссозданного музея.

В этот день музей посетили участники детского военно-исторического слета «Защитник Отечества», который организован в Ржевском районе Комитетом по делам молодежи Тверской области совместно с Российским военно-историческом обществом (РВИО) и почетный гость - глава Ржевского района Валерий Румянцев.

- Поскольку музей "Калининский фронт. Август 1943 года" открыт в домике, где останавливался Сталин, единожды выезжая на фронт, для жителей Ржевского района и в прошлом, и в настоящем, и я думаю - в будущем это место будет особенно ценно. Год работы - небольшой срок, но мне думается, что если мы проанализируем состав тех, кто приезжает в этот музей, те вопросы, которые люди задают и оценки, которые они высказывают - мы убедимся, что необходимость в таком музее была очень давно, и сегодня он представляет большой интерес! – сказал он.

Открытие обновленного музея состоялось 3 июля 2015 года – по инициативе РВИО и Администрации Ржевского района. Музей рассказывает о событиях, людях и историческом контексте, которые сопровождали приезд Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина на фронт 4-5 августа 1943 года: его встречу с командующими фронтами А.И. Еременко и И.Д. Соколовским, подписание приказа о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. 

Среди нескольких тысяч гостей, за один год музей "Калининский фронт. Август 1943 года" посетило 937 родственников бойцов, погибших на Ржевской земле. Кроме жителей СНГ, сюда приезжали граждане Литвы, Латвии, Кипра и Великобритании. Надписи на английском в Книге Отзывов гласят «память о Великой войне навсегда останется в наших сердцах».

Годовщина музея совпала с 75-летием первого выступления Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина после начала Великой Отечественной войны (которое состоялось 3 июля 1941). В честь этой памятной даты в музее провели специальную экскурсию, в ходе которой прозвучали фрагменты легендарной речи Верховного Главнокомандующего: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! ... К вам обращаюсь я, друзья мои». В трудный для страны час лидер просил поддержки у своего народа, напоминал про поражение «непобедимой» армии Наполеона и Немецкой армии Вильгельма в период Первой империалистической войны.

На необычной экскурсии побывали и участники детского военно-исторического слета «Защитник Отечества». 

-Историю своей страны, своих предков надо знать и не забывать ни в коем случае! Учитывая, в какое время мы живем, когда иной раз историю переписывают на противоположную. В таких музеях собраны разные точки зрения, что помогает не прислушиваться к чужому мнению, а делать выводы самому, - убежден Никита Симоненков, участник слета.

- Военно-исторический слет "Защитник Отечества" мы впервые проводим на Ржевской земле. В нем участвует более ста человек. В основном - это школьники 12- 18 лет. Эти дети по своей инициативе занимаются в патриотических клубах, активно интересуются историей Отечества и  стремятся к самореализации в жизни, - рассказал Дмитрий Семененко, представитель областного Молодежного центра, один из руководителей слета.

В завершение официальной церемонии руководство музея от имени Российского военно-исторического общества вручило памятные бюсты главе Ржевского района Валерию Румянцеву и организаторамслета «Защитник Отечества» в лице Дмитрия Семененко.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика