Владимир Мединский и Николай Цуканов посетили фестиваль «Гумбинненское сражение»

Сегодня в поселке Лермонотово Калининградской области состоялся военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». В церемонии открытия приняли  участие: Министр культуры России, Председатель РВИО Владимир Мединский; Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов; врио Председателя Правительства Калининградской области Антон Алиханов. 

 

Центральным событием фестиваля стал эпизод одного из боев Восточного фронта в августе 1914 года. Воссоздать атмосферу тех дней приехало свыше 150 реконструкторов из пяти стран: России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии. «Гумбинненское сражение» - единственный в нашей стране исторический фестиваль проходящий в местах реальный событий Первой мировой войны.

- Мы должны помнить о том, что каждый квадратный сантиметр этой земли пропитан кровью русского солдата - и в 1944 - 45, и в годы Первой мировой, и в годы семилетней войны. За эту землю заплачена цена, которую ничем нельзя перебить: ни золотом, ни серебром, ни напечатанной зеленой бумагой. Это земля, проплаченная кровью русского солдата, и она навсегда останется нашей, - сказал на церемонии открытия фестиваля Владимир Мединский, Министр культуры России, Председатель РВИО.

Организатор фестиваля – Российское военно-историческое общество, поставило цель максимально  познакомить зрителей с реалиями одного из сражений Первой Мировой войны. В этом году впервые был открыт доступ в показательные лагеря Российской императорской и немецкой армий, где воссоздан с военный быт того времени.  Мероприятие посетило свыше 32 000 зрителей.

- Это событие, которое не только привлекает калининградцев и гостей области. Прежде всего, оно дает нам возможность изучить истоки истории. Сегодня как никогда важно знать историю не только родного края, но и историю Государства российского. Мы часто вспоминаем Великую Отечественную войну, но также важно помнить и Первую мировую, и войну 1812 года. Сегодня здесь присутствуют представители всех регионов Северо-запада. Возможно, они захотят провести подобный фестиваль у себя, - подчеркнул Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов.

 

- Будем продолжать этот фестиваль и в будущем. Надеюсь, он станет местом объединения народов, и будет напоминать всем народам о силе русского оружия, и о том, какую цену мы заплатили, чтобы эта земля стала нашей, - подчеркнул врио Председателя Правительства Калининградской области Антон Алиханов. 

Для организации фестиваля применялось большое количество пиротехники: снаряды, пулеметы, 12 400 холостых патронов. Была задействована конница – один из ведущих родов войск времен Первой мировой.

Помимо реконструкции в течение всего дня работали интерактивные и тематические площадки. На выставке оружия были представлены винтовки и пистолеты Первой мировой, а также штыки, макеты гранат и элементы снаряжения. Также гости фестиваля смогли увидеть военно-полевой госпиталь, пострелять в тире из охолощенной винтовки Мосина или карабина Маузера, пройти Полосу препятствий и узнать, как был устроен Узел Связи.

Фестиваль «Гумбинненское сражение» организован Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа и агентства исторических проектов «Ратоборцы». Руководство Российского военно-исторического общества  выразило надежду, что фестиваль «Гумбинненское сражение» пройдет с таким же масштабом  и в будущем году.

Справка:

В рамках фестиваля 20 августа состоялось возложение цветов к памятнику «Штыковая атака» в центре Гусева. После торжественной части прошел марш «Бессмертный полк Первой мировой» и парад реконструкторов под сопровождение оркестра авиации ВМФ.

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика