Оплатить взнос
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Владимир Мединский и Ольга Васильева открыли «Аллею Правителей» в Москве

Сегодня в центре Москвы состоялось торжественное открытие «Аллеи Правителей». В церемонии приняли участие Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. «Аллея правителей» создана Российским военно-историческим обществом недалеко от Музея военной формы одежды» РВИО в Петроверигском переулке.

-Сегодня мы открываем необычную экспозицию, она будет постоянной. Мы бы хотели, чтобы сюда приходили школьники, это хорошее место для открытых уроков…Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси - от Рюрика и до руководителя Временного правительства – рассмотреть, как они выглядели, прочитать, когда они жили. Мы не прерываем на этом историческую преемственность, у нас история едина и неделима. Оставшиеся бюсты находятся сейчас в изготовлении, и скоро мы их также откроем, - сказал Владимир Мединский.

Владимир Мединский подчеркнул, что вскоре «Аллею Правителей» пополнят еще восемь бюстов. Также он напомнил, что установка памятников, бюстов и мемориальных досок в России и за рубежом - одно из приоритетных направлений работы Российского военно-исторического общества. За время своей деятельности РВИО установило 90 монументов в нашей стране и за рубежом, а также около 2 000 памятных досок в память о Героях Советского Союза и Героях России.

В свою очередь, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что знать свою историю необходимо всем, поскольку "без осознания сопричастности к тому, что было, народа нет".
- У нас настолько великая культура, великая история – и не надо никого навязывать, но не давать возможности живущим сейчас молодым знать того, что было, и какие ценности наша страна имела и какие ценности дала всему миру – мы не можем, это несправедливо по отношению к тем, кто живет сейчас,
- сказала Ольга Васильева. Она отметила, что в сквере, где находится «Аллея Правителей», будут проводиться лекции и кинопоказы.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который воплотил образы правителей в бронзе, рассказал о дальнейших творческих планах.
- Я готов создавать больше и больше. И даю слово, что добавлю сюда еще восемь скульптур. Очень важно помнить всех наших царей и правителей! – сказал автор, и пообещал пригласить журналистов на открытие продолжения «Аллеи Правителей».

Первую экскурсию по «Аллее правителей» провел научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Музыкальную программу мероприятия составил «Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной. В преддверии Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И.Глинки, приуроченного к 213-й годовщине со дня рождения Великого композитора, ансамбль исполнил знаменитую песню «Славься!».

Также в этот день состоялась рабочая встреча Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского с Министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Министры обсудили «Учебник военной истории», который был рекомендован в качестве учебного пособия для школьников. Отдельным пунктом встречи стало обсуждение установки мемориальных досок на учебных заведениях, где учились Герои Советского Союза и Герои России, в Московской и Ленинградской областях. Ольга Васильева поддержала данную инициативу, отметив ее важное значение для воспитания подрастающего поколения. После завершения встречи Министры осмотрели экспозиции «Музея военной формы одежды» РВИО.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика