Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

В Бородине состоялся Международный конный фестиваль военно-исторической реконструкции им. Д. Давыдова

29 и 30 июля в Музее-заповеднике «Бородинское поле» при поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации состоялся IV Международный конный фестиваль военно-исторической реконструкции имени Дениса Давыдова. Программа фестиваля включала в себя как традиционную военно-историческую реконструкцию с интерактивными историческими площадками и танцевально-концертную программу «Летний вечер в дворянской усадьбе», так и новинку этого года - «Шахматный турнир».

Фестиваль открылся торжественным церемониалом с возложением цветов к памятному знаку на месте усадьбы Давыдовых. «Между тем мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провел и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе» – эти слова из «Дневника партизанских действий» Д.В. Давыдова высечены на памятном знаке. Здесь и начался праздник в честь самого знаменитого гусара Отечественной войны 1812 года.

В церемониале приняли участие директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев, заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, члены военно-исторического клуба «Ахтырские гусары» (Московская обл., г. Щёлково) и гости музея.

Первый день фестиваля был отмечен интересным и новым для Бородинского поля событием – интерактивной игрой со зрителями «Шахматный турнир». Для проведения турнира была подготовлена специальная шахматная доска, а в роли фигур – королей, дам, слонов, ферзей – выступили гости фестиваля, среди которых были девчонки и мальчишки туристической группы из Смоленска. Самый юный участник, трехлетний Владимир, играл за белую пешку. На фестиваль он приехал вместе с мамой и сестрами, которые также приняли участие в турнире.

Первая интерактивная игра была захватывающей, а участники сами принимали решение, каким будет следующее действие. В ходе напряженной борьбы победу одержала команда белых фигур.

На протяжении всего дня работали интерактивные площадки, которые рассказывали посетителям о быте русской и французской армий эпохи войны 1812 года. Гости Бородинского поля научились изготавливать свечи, шить в полевых условиях сапоги и узнали, как работала кузня в XIX веке.

Вечером на площадке главной экспозиции «Славься ввек, Бородино!» гостей фестиваля ждали прекрасные дамы и галантные кавалеры. Красота роскошных длинных платьев, кротость взглядов и взмахи вееров дополнили атмосферу светского вечера. Неповторимая танцевально-концертная программа «Летний вечер в дворянской усадьбе» стала завершением первого дня IV Международного конного фестиваля им. Д. Давыдова.

В концертной программе вечера приняли участие инструментальный оркестр под управлением Артема Лупанова (г. Можайск) и Детская школа искусств №2 (п. Уваровка, Можайский р-н).

Представители студии флористики и декора «Колосок» (г. Москва) привлекли особенное внимание гостей, продемонстрировав роскошные платья и мундиры, изготовленные с использованием природных материалов – цветов, листьев, веточек.

Приятным сюрпризом в программе вечера стало выступление Евгения Кунгурова – российского оперного и эстрадного певца, участника проектов «Голос» и «Один в один». В исполнении артиста прозвучали прекрасные романсы: «Очи черные», «Дорогой длинною» и другие.

Гостями Бородинского музея стали участники клуба исторического танца «ВИВАТ!» Наталья Колесникова и Дмитрий Карагодин. Самые активные зрители приняли участие в мастер-классе по подлинным историческим танцам XIX века, а также ознакомились с бальным этикетом той поры. Юные участники бала поучаствовали в играх XIX века и постановке нескольких сказок. Одним словом, танцевально-концертная программа «Летний вечер в дворянской усадьбе», завершившая первый день фестиваля, позволила гостям полностью погрузиться в эпоху «славы и восторгов».

30 июля, во второй день IV Международного конного фестиваля имени Дениса Давыдова, на Бородинском поле выступили клубы военно-исторической реконструкции.

Во время реконструкции на Бородинском поле разыгрался эпизод сражения, в ходе которого партизанский отряд Дениса Давыдова помогал русской пехоте отбить у французов обоз с провизией. Появление отважных гусаров вызвало у публики восторг, собравшиеся сразу же наградили участников реконструкции аплодисментами. Комментировал происходящее на сцене Илья Березкин, член военно-исторического клуба «Московский пехотный полк».

Насыщенная программа IV Международного конного фестиваля военно-исторической реконструкции имени Дениса Давыдова на Бородинском поле оставила у зрителей и участников неизгладимые впечатления, собрав на своих площадках свыше пяти тысяч человек за два дня.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика