Оплатить взнос
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Российско-польский центр диалога и согласия примет участие в формировании экспозиции в выставочном центре в Катыни

Об этом сообщил директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко. В настоящее время в мемориальном комплексе в Катыни (Смоленская область) завершается строительство выставочного центра, где в декабре 2017 года откроется первая выставка. Кроме того, Российским военно-историческим обществом в 2018 году будет осуществлено благоустройство территории «российской» части мемориала. 

- Наш центр принимает участие в формировании будущей экспозиции. В частности, меня, как директора, руководство Государственного центрального музея современной истории России привлекает в качестве эксперта к созданию новой экспозиции, мы будем обсуждать это в ближайшее время, - сказал Юрий Бондаренко.

Отвечая на вопрос, планируется ли привлечь к формированию экспозиции польских экспертов, Юрий Бондаренко добавил, что специалисты из Польши, в связи с агрессивной позицией властей, к сожалению, не могут участвовать в формировании экспозиции, так как все контакты, в том числе научные, прерваны.

- К сожалению, многие трезвомыслящие польские профессора, занимающие объективную позицию, подвергаются гонениям, многие лишились своих кафедр, были вынуждены уйти на пенсию, поэтому в настоящее время даже элементарное научное сотрудничество – это гражданский подвиг в польском обществе, - констатировал директор фонда. 

Юрий Бондаренко также особо отметил, что «нынешний мемориал и создание нового музея – очень благородная задача».

- Прекрасно, что Российское военно-историческое общество хочет отразить в новой экспозиции многие стороны многовековых росийско-польских отношений, желательно, чтобы это было максимально объективно, с минимумом субъективных оценок, - добавил он.

- Лично для меня Катынский мемориал – это место, которое должен посетить каждый. Поляки, приезжающие туда,  удивляются, в каком прекрасном состоянии он содержится, - сказал Юрий Бондаренко, подчеркнув, что «это лучший ответ на нынешние происки польских властей, которые сносят наши памятники».
- Это останется на их совести, но мы ни в коем случае не должны действовать по принципу «око за око, кровь за кровь», - считает директор фонда.

Он также рассказал, что польские группы, например, так называемый Катынский рейд мотоциклистов, которые ежегодно приезжают в Катынь, видя в каком состоянии находится комплекс, как их встречают местные жители, возвращаются пророссийски настроенными, что вызывают крайне негативную реакцию у польских властей.

Говоря о самой трагедии, Юрий Бондаренко подчеркнул, что это один из главных камней преткновения в советско-польских и российско-польских отношениях на протяжении многих десятилетий. Он напомнил, что Катынская трагедия на официальном уровне признана военным преступлением сталинского режима. «Это подтверждено Государственной Думой, высшими органами российской власти, подтверждено всеми тремя Президентами новой России, включая Владимира Путина», -  сказал директор фонда.

В то же время Юрий Бондаренко подчеркнул, что существуют разные точки зрения на события 1940 года, в том числе версия, согласно которой, польских офицеров расстреливали немецкие солдаты, а не сотрудники НКВД.

- Мы живем в свободной, демократический стране, в которой необязательно единомыслие, мы не должны сводить все под один знаменатель. В этой связи полностью поддерживаю позицию Министра культуры Российской Федерации и Председателя РВИО Владимира Мединского, который встречается с представителями разных политических сил и взглядов, всех выслушивает и на основе этого делает свои выводы, - резюмировал он.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика