Владимир Мединский: «Внесение Свияжска в список ЮНЕСКО - духовное и экономическое событие»

21 августа Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский принял участие в торжественной церемонии вручения сертификата о внесении Свияжска в Список наследия ЮНЕСКО.

- Решение ЮНЕСКО о включении Успенского собора и монастыря в список Всемирного наследия — это событие имеет не только духовное, но и экономическое значение. Мы видим, как невероятно преобразился Свияжск за последние годы. Это оазис идеальной чистоты, порядка, внимания к культуре, заботы, — сказал Владимир Мединский.

Количество туристов в Свияжске, по словам главы федерального ведомства, выросло за 10 лет почти в 100 раз — если 10 лет назад остров посещали порядка 7 тысяч человек, то в этом году — уже более 500 тысяч. «Я уверен, что один-два года, и мы с вами отметим цифру 1 миллион туристов на Свияжске», — добавил он.

Владимир Мединский рассказал, что в Свияжске постоянно вводятся в действие новые объекты, открываются новые музеи. «Это инвестиции, это новые рабочие места, это рост экономики и развитие внутреннего туризма. Свияжск — это еще один замечательный повод путешествовать по России», — подчеркнул Министр.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что Успенский собор — это 29-й памятник в России, включенный в список Всемирного наследия. По ее мнению, без включения в список объектов Свияжска невозможно было представить все многообразие культуры, истории и современности Татарстана.

- Я очень рада, что было принято это решение. Включение в список Всемирного наследия — очень сложное дело, очень кропотливая работа. В мире около 200 стран, которые мечтают включить свои объекты истории, своей культуры в список Всемирного наследия. Это признание, — сказала Ирина Бокова.

Успенский собор, входящий в ансамбль Успенского монастыря XVI-XIX веков острова-града Свияжск, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 9 июля решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в польском Кракове. Успенский собор стал третьим объектом в Татарстане, включенным в список ЮНЕСКО. Первым был Казанский Кремль (2000 год), где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть, вторым — древний город Болгар (2014 год).

По материалам РИА Новости
Фото: ТатарИнформ

0 Комментариев


Яндекс.Метрика