Первые находки поисковой экспедиции РВИО во Франции

Российско-французская поисковая экспедиция, посвященная одному из сражений Первой мировой войны, продолжает свою работу во Франции. Среди первых находок – личные вещи солдат и офицеров трёх армий, оружие и элементы оборонительных сооружений.

Экспедиция Российского военно-исторического общества стартовала 17 августа во французском регионе Шампань-Арденны, под Реймсом. Поиски ведутся на полях сражений Первой мировой войны, где 100 лет назад воевали солдаты Русского экспедиционного корпуса (РЭК).

За неделю работы команда поисковиков обследовала несколько сегментов бывшего поля боя, определённых как наиболее вероятные места на основании архивных документов о сражении. На позициях немецкой обороны близ холма Мон-Эспен были найдены элементы военной униформы, снаряжения и предметы быта. Именно здесь в апреле 1917 года шло наступление части Третьей бригады РЭК (5-й и 6-й полки), а весной 2017 года французским историком-энтузиастом Пьером Малиновским были обнаружены останки русского воина.

- Грунт здесь тяжелый, почти везде камень. Работать очень сложно. Зато много находок, это вдохновляет, - рассказал руководитель экспедиции Александр Емельянов. – Зарывшись на глубину почти 6 метров, мы обнаружили очень интересные предметы: русский конический котелок, каску Адриана с остатками русской кокарды, обломки штыков от французской винтовки Лебедь, несколько фляжек, использовавшихся в РЭК, немецкие и французские котелки, лопаты, кирко-мотыги, - добавил он.

Всего к настоящему моменту найдено более полусотни крупных практически целых предметов и сотни фрагментов, гильз, осколков, мелкой фурнитуры от униформы и снаряжения.

Узнав об экспедиции, на место проведения раскопок приехала Клодин Симоти Иванофф, внучка Сергея Ивановича Иванова – солдата Русского экспедиционного корпуса, уроженца подмосковной Каширы, служившего в Первом Особом полку. Она привезла с собой архивные фотографии и угощения для ребят-поисковиков.

- Здесь знают и помнят Первую мировую, но о русских говорят совсем немного. Поэтому мы создали Ассоциацию потомков, ведем свою исследовательскую работу, издаем книги, - рассказала Клодин. – Это первая экспедиция в эти места, первое большое внимание к истории наших предков на государственном уровне. Для нас, потомков русских солдат, очень важно, что такое происходит, - подчеркнула она.

В рамках программы экспедиции, 25 августа участники делегации Российского военно-исторического общества посетят русский некрополь в Сент-Илэр-Ле-Гран, музей Первой мировой в Форте Помпель и памятный знак в честь воинов Корпуса перед Фортом, а также памятник солдату Русского Экспедиционного корпуса в г. Курси.

26 августа члены экспедиции встретятся с потомками воинов Русского Экспедиционного Корпуса на месте раскопок у подножия холма Мон-Эспен, а также посетят Российский духовно-культурный православный центр в Париже. В мероприятиях примет участие Посол России во Франции Александр Орлов.

В ноябре 2017 года на месте сражения – холме Мон Эспен – будет установлен обелиск в память солдат Русского экспедиционного корпуса, отдавших свои жизни за освобождение Франции во время Первой мировой войны.

 

Дополнительная информация для СМИ:

Надежда Усманова, +7 910 465 6445, unn@rvio.org

 

Справка: Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Русский экспедиционный корпус. Курси»

Российское военно-историческое общество проводит первую российско-французскую экспедицию по поискам останков солдат и офицеров 3 бригады Русского Экспедиционного корпуса, погибших во Франции в апреле 1917 года во время сражений Первой мировой войны.

Экспедиция проходит с 17 по 27 августа 2017 года в неподалеку от г. Курси региона Гранд-Эст Французской Республики. В этот период планируется проведение поисковых работ, фотофиксация находок, эксгумация найденных останков солдат и офицеров Русской Императорской армии. Группа РВИО состоит из ученых и студентов из Екатеринбурга и Смоленска.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом в поддержку инициативы французского историка Пьера Малиновского, который уже более 20 лет занимается исследованием событий Первой и Второй мировых войн: изучает архивные документы, ведет поисковую работу. Во время археологических раскопок близ Кормиси, департамент Марна, Пьер обнаружил тело русского солдата, погибшего в том бою.

Его отец был офицером французской армии, и в семье сохранились полные архивы времен Первой мировой войны. Небольшая деревня во Франции, в которой уже несколько сотен лет живет семья Малиновских, стала ареной ожесточенных боев и была практически полностью разрушена во время Первой мировой. Весной 1917 года командование поставило перед солдатами 3-й бригады Русского экспедиционного корпуса задачу отбить у противника высоты Шмен-де-Дам. В бою, который длился несколько дней, погибло около 6 тысяч солдат и офицеров русской армии, сражавшихся за освобождение Франции. Именно здесь, близ Кормиси, департамент Марна, в ходе поисковых работ были обнаружены останки русского солдата, погибшего в том бою.

Напомним, что во время визита во Францию 29 мая 2017 года, Президент России Владимир Путин посетил учебный корпус на территории Российского духовно-культурного центра в Париже, где Пьер Малиновский рассказал главе российского государства о результатах раскопок, которые он ведет уже несколько лет на местах боев за Францию Русского экспедиционного корпуса.

- Своими действиями на Восточном фронте русская армия фактически спасла Францию… Иначе немцы бросили бы на нас все свои силы, и мы бы проиграли войну. Но Россия не ограничилась этой поддержкой: в критической ситуации на Западный фронт был направлен Русский экспедиционный корпус, чтобы поддержать наши войска. Я надеюсь, что русский герой, нашедший свою смерть во Франции, послужит сближению наших стран, - сказал Российскому Президенту Пьер Малиновский.

Результатом экспедиции станут не только научные работы и находки, которые будут сделаны в ходе полевых работ. По итогам раскопок РВИО планирует создать мемориальный комплекс, который увековечит память русских солдат, героически погибших в боях за Францию 100 лет назад.

Подвиг русских солдат во Франции увековечен в нескольких городах страны. В коммуне Курси Российским военно-историческим обществом установлен Памятник русскому экспедиционному корпусу; стела в память о 100-летии со дня прибытия русского экспедиционного корпуса открыта в Бресте; в Каннах установлена скульптура «Ангел-хранитель с пальмовой ветвью»; в городах Реймс, Фер-Шампенуаз и Бержере-ле-Вертю установлены гранитные обелиски, посвященные солдатам и офицерам Русской армии, погибшим во время французской кампании 1814 года.

Справка: Русский экспедиционный корпус

Русский экспедиционный корпус состоял из четырёх отдельных особых пехотных бригад общей численностью 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат. 

1-я пехотная бригада под началом генерал-майора Н.А.Лохвицкого, сформированная в январе 1916 года, прибыла в Марсель 20 апреля 1916 года, проследовав железной дорогой по следующему маршруту: Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь. Далее французским морским транспортом по маршруту: Далянь — Сайгон — Коломбо (на Цейлоне) — Аден — Суэцкий канал — Марсель. И уже из Марселя была отправлена на Западный фронт.

Следующие три бригады были отправлены другим маршрутом. В июле на салоникский фронт была отправлена 2-я особая бригада под командованием генерала Дитерихса. В августе через Архангельск во Францию была отправлена 3-я особая пехотная бригада под командованием В.В.Марушевского. Она, как и первая, была направлена в Шампань-Арденны. И последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М.Н.Леонтьевым прибыла в Салоники в середине октября. Артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон прибыли во Францию весной 1917 года.

1-я и 3-я бригады совместно с английскими и французскими войсками сдерживали наступление противника в регионе Шампань-Арденны. Благодаря стойкости бойцов, ценой больших потерь корпусу удалось предотвратить прорыв немецких дивизий в направлении Парижа. После боёв обе бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где они были объединены в Первую особую дивизию под командованием Лохвицкого.

В сентябре 1917 года в лагере произошло солдатское восстание, которое было жестоко подавлено. После Октябрьской революции корпус был расформирован. Часть русских добровольцев продолжили службу в «Русском легионе чести», а часть выбрали работу на французских предприятиях. И почти 9000, в основном члены солдатских комитетов, были отправлены во французские колонии Северной Африки. Остальные смогли вернуться в раздираемую Гражданской войной Россию. Впоследствии одни из них вновь оказались во Франции, уже в эмиграции, а другие предпочли жить на Родине.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика