РВИО установит стелу в память о Курской битве

23 августа 1943 года завершилась Курская битва, одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. В память о событиях Курской битвы Российское военно-историческое общество установит на Прохоровском поле памятную стелу.

По концентрации танков и авиации курская битва не имеет равных в истории. В ней было задействовано: более 10 000 танков и САУ, 6 800 самолетов, 52 000 орудий и 3 200 000 человек с обеих сторон. В битве были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками «Тигр» и «Пантера».

- Курская битва - важнейший этап на пути победы советского народа в Великой Отечественной войне. По оценкам большинства военных историков, по ожесточенности сражений, степени концентрации войск (особенно авиации и танков), упорству борьбы Курская битва не имеет равных в истории. Победа Красной армии закрепила стратегическую инициативу в ее руках, окончательно подорвала военную мощь Германии. После поражения в июле - августе 1943 года вермахт уже был не в состоянии провести ни одной стратегической наступательной операции. Поражение стран фашистского блока стало неизбежным, - сказал начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.


8 Комментариев

  • Турищев Алексей

    Без портрета Николая II на стелле - нещитова.

  • Бочкарев Кирилл

    Во-первых, не "Вторая мировая", а "Великая отечественная".
    Во-вторых, не "германские", а "немецко-фашистские".

  • Belov Andrey

    Ребят ну действительно нехорошо как то, зачем упоминать что это одна из трёх крупнейших, "крупнейшее сражение Великой Отечественной Войны". И согласен с другим комментатором не германским, а немецко -фашистским. И орёл как то не в тему такой большой.

  • Степанов Владимир

    Ну "Вторая мировая" вместо Великая Отечественная" -это понятно, "Германские" вместо "немецко-фашистские"- это тоже понятно, тренд такой. Но какие конкретно " элитные германские танковые части с новейшими танками "Тигр" и "Пантера" якобы были уничтожены в битве?
    "Танки этих типов действительно воевали на Курской дуге во 2-м танковом корпусе СС (43 "Тигра" в дивизиях "Викинг", "Рейх" и "Мёртвая голова"), дивизии "Великая Германия" (15 "Тигров" и 200 "Пантер"), а также в 503-м и 505-м батальонах тяжёлых танков (90 "Тигров"), но ни одно из этих частей и соединений уничтожить там не удалось. "Викинг", "Рейх" и "Мёртвую голову, вместе с 503-м батальоном Красная Армия разгромила весной 1945 года в Венгрии и Австрии, а их остатки сдались американцам. "Великая Германия" и 505-ый батальон были тогда же уничтожены в ходе Восточно-Прусской операции. В 1943 году советские войска перебили три танковых дивизии - 14, 16 и 24-ю, но все они погибли под Сталинградом и "Тигров" с "Пантерами" не имели." (АПН С-З)

  • Михельсон Конрад

    Орел то тут зачем? Про "вторую мировую" и "германские" вам уже выше написали.
    Сам образ стелы возникает вопросы. Почему звезда обломана? Ассоциации не те совсем возникают, образ противопоставляется тексту.


Яндекс.Метрика