94 года назад родилась Зоя Космодемьянская

Сегодня, 13 сентября, исполняется 94 года со дня рождения Зои Космодемьянской - первой женщины, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (посмертно).

Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. В самые тяжелые для обороны столицы дни, в октябре 1941 года, будучи десятиклассницей, она прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903. Зою Космодемьянскую в числе других добровольцев обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию.

Выполняя задание командования за линией фронта в составе диверсионной группы, в деревне Петрищево Верейского района (ныне Рузского) Московской области, Зоя Космодемьянская была схвачена фашистами. Несмотря на пытки она не выдала никого из своих товарищей. Враги прилюдно казнили девушку 29 ноября 1941 года.  За беспримерное мужество и стойкость 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2013 году к 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской в городе Руза Московской области (недалеко от тех мест, где она совершила подвиг) РВИО установило памятник - бронзовую скульптурную композицию работы Зураба Церетели.

В 2016 году Российским военно-историческим обществом отреставрирован дом семьи Кулик в селе Петрищево Рузского района, где Зоя провела последнюю ночь перед казнью. В доме сохранилась мебель и предметы утвари.

- А ведь она могла бы быть сейчас рядом с нами: любить, жить, воспитывать детей и внуков. Но в 18 лет она приняла здесь мученическую смерть. Мы начали восстанавливать этот домик и сделаем здесь образцовый музей. Это чудо, что он сохранился. Это Голгофа –место где ее пытали, и она шла на смерть. Она святая, такая же святая как 28 панфиловцев, как сотни тысяч наших предков, отдавших жизнь и принявших страшную гибель во имя нашей жизни. Относится к ее жизни можно только как к бытию святых. Ставить ее подвиг под сомнение – это поступать точно так же как поступил полицай, который сдал ее фашистам – сказал ранее Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский.

В мае 2016 года на съезде с трассы А-108 в сторону деревни Петрищево РВИО установлен «Маяк памяти» – дорожный знак, посвященный подвигу Зои Космодемьянской. Надпись на знаке гласит: «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года».

Памятные доски Зое Космодемьянской установлены РВИО в селе Осино-Гай Тамбовской области (где она родилась) и в Москве на здании Школы №201, где она училась.

Российское военно-историческое общество продолжает работу по сохранению памяти о Зое Космодемьянской и ставит целью рассказать о ее подвиге современной молодежи.  В России под эгидой РВИО прошла интернет-акция памяти #ЗояГерой, в которой были задействованы учебные заведения Московской, Псковской, Оренбургской и Тамбовской областей, а также Республики Мордовия, Ресублики Коми и Алтайского края. Участникам акции предложили разместить фото с портретом Зои Космодемьянской, информацией о ее подвиге и хэштегом #ЗояГерой в социальных сетях.

В мае 2017 года были подведены итоги конкурса Российского военно-исторического общества на создание сценария художественного фильма о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Победителем творческого конкурса стала Елизавета Трусевич (Москва). Конкурс проходил с 9 декабря 2016 года по 23 февраля 2017 года. За это время было подано 70 заявок из России и Украины. Самому юному автору-участнику конкурса было 14 лет, а самому взрослому – 91 год. Планируется, что съемки фильма начнутся в ноябре 2017 года, а режиссером станет Егор Кончаловский.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика