Оплатить взнос
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

70 лет поисков: семья из Рязани нашла своего отца и деда

Сотрудники РВИО помогли установить место захоронения Алексея Саврасова, который пропал без вести под Сталинградом более 70 лет назад.

Более 70 лет семья Алфутовых-Бобылевых из Рязанской области пыталась отыскать информацию о своем отце и деде Алексее Ивановиче Саврасове, пропавшем без вести в годы Великой Отечетвенной войны.

Уроженец Ижевского района Рязанской области Алексей Саврасов в 1941 году служил на Тихоокеанском флоте. После начала войны его жена вместе с маленькой дочерью перебрались к родственникам в Рязань. Больше своего мужа и отца они не видели. А сам Алексей Саврасов в 1942 году в результате неоднократных перебросок и переформирований, оказался под Сталинградом.

Узнать точно, где он погиб и похоронен, не удавалось в течение многих десятилетий. На многочисленные запросы в военкоматы и другие структуры родственники солдата получали один и тот же ответ - «пропал без вести».

Дочь Саврасова - Галина Алфутова обратилась за помощью к Советнику Председателя РВИО Ростиславу Мединскому. Российским военно-историческим обществом была проведена работа по выяснению судьбы героя. Совместными усилиями главного специалиста Научного отдела РВИО Антона Мигая (который провел большую архивную работу), регионального отделения РВИО в Волгоградской области и местных поисковых отрядов удалось проследить боевой путь Алексея Саврасова и найти место его захоронения.

Было установлено, что кавалер ордена Отечественной войны I степени Алексей Саврасов погиб в бою в период с декабря 1942 по январь 1943 года и захоронен в селе Дмитриевка Карповского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области. Спустя десятилетия связь поколений восстановлена: семья приехала на место упокоения отца и деда.

- Примите слова искренней благодарности от моей семьи и меня лично за оказание содействия в поисках места захоронения нашего папы, дедушки, прадедушки.  27-29 сентября мы побывали в Волгограде и области...  По православной традиции мы отвезли на его могилу родной Ижевской земли, горбушку чёрного хлеба, заказали в местном храме заупокойные службы.

Кроме того, в Карповской средней школе прошла тёплая встреча со школьниками и педагогами. Мы привезли им ижевские и рязанские сувениры, пригласили побывать на Рязащине. Возвратились мы с чувством облегчения от сознания достойного выполненного долга в отношении нашего родного человека, - написала Галина Алфутова в благодарственном письме.

Семья красноармейца Саврасова выражает глубокую признательность Российскому военно-историческому обществу и Советнику Председателя РВИО Ростиславу Мединскому за проделанную работу и помощь.

Фото: портал "Новости Волгограда"

0 Комментариев


Яндекс.Метрика