Двухдневный военно-патриотический слет «Вечный огонь – 2014» открылся в Наро-Фоминске

14 мая в подмосковном Наро-Фоминске на базе Кантемировской танковой дивизии открылся юношеский военно-патриотический слет «Вечный огонь-2014». Организаторы мероприятия - Фонд социально-культурных инициатив и Российское военно-историческое общество.

В торжественной части приняли участие: Председатель оргкомитета, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, ветераны легендарной Кантемировской дивизии, современные герои России, кавалеры Ордена Мужества.

Перед гостями прошли показательные выступления разведывательной роты Кантемировской дивизии. Бойцы также продемонстрировали элементы рукопашного боя и спецоперация по обезвреживанию террористов с использованием бронетехники.

Делегация и юные участники слета возложили цветы и венки к танку Т-34, участвовавшему в Великой Отечественной войны. Также ребятами и почетными гостями была заложена еловая аллея.

Открывая слет, Председатель оргкомитета, президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга Председателя Правительства РФ Светлана Медведева передала  поздравления и наилучшие пожелания от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

«Слет посвящен Рубежам Славы – тем населенным пунктам, где было остановлено наступление захватчиков в 1941 году, и откуда началось контрнаступление наших войск, - рассказала она о предстоящем событии, - Битва под Москвой показала несгибаемую волю нашего народа. Его решимость в борьбе за свободу своей Отчизны, великий дух народного патриотизма. В нашей стране и других странах горит Вечный огонь. И мы сегодня зажигаем свой – «Вечный огонь» памяти».

Она отметила, что хранить память о Великой Отечественной войне – значит, уже в юном возрасте служить своей Родине.

«Крайне важно изучать историю своей страны, участвовать в поисковых движениях, активно заниматься краеведческой работой. Сегодня в слете принимают участие школьные военно-патриотические клубы и объединения молодежи из Московской, Тверской, Тульской, Калужской. Им предстоит проявить свои таланты и исторические знания, показать себя в военно-спортивных состязаниях. Подробно изучить историю российской армии, а также посетить легендарный замечательный музей бронетанкового вооружения Министерства Обороны РФ, где и заканчивается наш слет, где мы и подведем итоги. Важно не только знать историю, но и участвовать в ней. И вы сегодня в ней участвуете», - подчеркнула Светлана Медведева.

Обращаясь к присутствующим ветеранам, президент Фонда социально-культурных инициатив назвала их «святым поколением», отметив, что личный пример участников Великой Отечественной войны и их судьба - лучшая школа жизни для тех, кто родился после Победы, и будет «образцом истинного патриотизма для будущих поколений».

Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, в свою очередь, рассказала, что в Московской области при активной поддержке губернатора работают 700 школьных музеев, в которые приходят родные погибших на войне, память о которых хранится в стенах школ. В области работает 104 поисковых отряда, в которых участвуют более 2 тысяч молодых ребят. По ее словам, в эти майские праздники на территории Одинцовского района найдены останки 22 красноармейцев.

«Работа поисковых отрядов не затихает. Впервые за многие годы отряд из Красногорского района выехал в Севастополь. Участие в сегодняшнем слете, возможность обменяться знаниями в истории России, практическими навыками, поможет и вам и вашим товарищами в становлении личности. Вспомните слова Суворова, который говорил: горжусь, что я – россиянин», - заключила Людмила Антонова.

Торжественные мероприятия продолжились в праздничным концертом, подготовленным молодыми участниками слета. Позже участников слета приехал попривествовать и поддержать певец Олег Газманов, артист исполнил для ребят свои лучшие песни, включая знаменитых "Офицеров".

В рамках слета прошла также военно-спортивная эстафета. Оба дня будут звучать песни фронтовых лет. Также ребята посетят в соседней Кубинке уникальный Музей бронетанкового вооружения и техники, где содержатся 300 единиц вооружения из 14 стран мира.

«Вечный огонь» станет традиционным ежегодным мероприятием, так как обо всех деревнях и селах, которые внесли вклад в защиту Москвы рассказать в рамках одного слета невозможно – их несколько десятков. Фонд социально-культурных инициатив и Российское военно-историческое общество планируют совместную работу по организации и проведению военно-спортивных игр «Зарница», военно-спортивных клубов, лагерей, а также - поддержке поискового движения, направленного на восстановление памяти о защитниках Отечества.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика