Экспедиция в Тироль: русские своих не забывают

Участники международной молодёжной поисковой экспедиции «Помним всех - Тирольская память», организованной РВИО и Русским Центром им. Н.И. Бородиной в Мерано (Италия) при участии поисковых организаций «Наша Победа» и «Поисковое движение России», ищут забытые могилы русских солдат в альпийских высокогорьях Южного Тироля

 

О пребывании здесь нескольких тысяч русских военнопленных, переброшенных из австрийских лагерей в ныне северный район Италии – Южный Тироль - напоминают названия горных вершин, стоянок и расщелин: «Русский камин», «Русский барак», «Русская тропа». Все это свидетельства работы и жизни, которую вели здесь бывшие солдаты императорской русской армии.

 

По горным тропам, зимой 1915 года, одни поднимали на высоту три с лишним тысячи метров снаряды, боеприпасы, орудия для огневых точек и площадок австрийской армии, которая здесь - в высокогорьях Доломитовых Альп вела боевые действия со странами Антанты, прежде всего, с соседней Италией. Это был Итальянский фронт Первой мировой войны. Войны, которая для русских пленных солдат и офицеров продолжилась на огромной высоте в 3900 метров, где разряжен воздух и даже просто находиться тяжело. Они мостили дороги, строили огневые фронтовые и тыловые укрепления, вгрызаясь с ледяные скалы, рыли окопы и горные тоннели. А, когда на один из австрийских бараков сошла лавина – приняли участие в спасательных работах, о чем свидетельствует подробная памятная доска в горах.

 

 

О других фактах присутствия русских в этих местах и в этой войне, известно крайне мало. Поэтому одна из задач нынешней молодежной экспедиции -собрать как можно больше свидетельств о присутствии здесь русских участников Первой мировой войны, найти забытые могилы и воинские захоронения, составить реестр и перенести на карту памятные места работы, содержания и гибели русских солдат и офицеров, перенять у европейских коллег опыт ведения поисковой работы в условиях высокогорья, разработать и предложить туристический горный мемориальный маршрут по национальному парку Доломитовых гор, признанных всемирным достоянием ЮНЕСКО. Тем более, что в Доломитах ди Сесто, открыт музей Первой мировой войны под открытым небом Bellum Aquilarum (Белая война).

 

Прибыв на место - в район Сесто (Sesto/Sexten) долины Пустерия, где находился лагерь военнопленных, ребята поднялись по горным тропам на высоту 2700 метров к Русскому котлу – расщелине на крутом склоне Красной стены (RoteWand) и начали поиски останков русских солдат. Работу участников экспедиции, среди которых археологи, историки, учителя, волонтеры, поисковики из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пензы, Кирова - представители Межрегионального военно-историческогообъединения «Наша Победа» - возглавили опытные военные археологи – руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Денис Садовников и его тирольский коллега Руперт Гитль. В первый же день восхождения члены экспедиции преодолели 17 километров высокогорных, с перепадами, дорог. По ходу пути было обнаружено немало артефактов – останки деревянных воинских укрепсооружений, солдатской обуви, фрагменты австрийской двужильной колючей проволоки. Поиски продолжатся на альпийском перевале Нигер, где к членам экспедиции присоединятся специалисты Департамента по охране археологических памятников Автономной Провинции Больцано и в провинции Трентино.

 

- Мы будем стараться перезахоронить останки, которые, возможно, будут найдены в местах, указанных местными жителями как забытые могилы русских солдат и офицеров, восстановить все имена, установить памятные знаки, мемориальные доски. Все они были подданными Российской империи и наш долг сохранить память о тех, кто воевал за Отчизну, - говорит из со-организаторов экспедиции, директор Русского Центра в Мерано Андрей Прусс.

 

Вместе со сверстниками из гуманитарной гимназии участники международного лагеря успели поработать на лесном военном кладбище итальянского города Брунико, где покоятся 140 русских солдат и офицеров. Деревянные кресты на могилах ставили свои же товарищи - военнопленные. Они ветшают, но местные жители копируя, ставят точно такие же. Кладбище хорошо ухожено, здесь заботятся о всех, независимо их русские же военнопленные, даты смерти 1915-1918. Трудами и заботами Женского комитета г. Брунико, взявшего на себя уход за кладбищем, кресты постоянно обновляются, в точности повторяя те первые, такие непохожие друг на друга. Это память. Теперь в Южном Тироле знают: русские своих не забывают. Но буквально до прошлого года здесь думали по-другому.

 

Участникам лагеря предстоит принять участие в  памятной церемонии, которая пройдет в деревянной часовне, построенной русскими военнопленными на высоте 2600 метров рядом с горным приютом Каре Альто (Care Alto)  в долине Рендена – Трентино. Завершит работу экспедиции региональная конференция «РУССКИЕ СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В ТИРОЛЕ»,которая пройдет 5 июля в Свободном Университете Больцано.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика