Завершена экспедиция РВИО в Тироль

В Доломитовых Альпах на севере Италии завершил работу Международный полевой военно-исторический форум «Помним всех – тирольская память», организованный Российским военно-историческим обществом и  Русским центром имени Н.И. Бородиной – Мерано.  Одной из задач форума стал поиск и увековечивание мест пребывания в Альпах десятков сотен русских военнопленных, участников Первой мировой войны, которые в условиях высокогорья рыли горные тоннели, строили укрепительные сооружения, поднимали на высоту боеприпасы для австрийской армии, в условиях холода и голода строили здесь железную дорогу. 

В первые же дни экспедиции поисковики – а это более десятка молодых людей -  археологов, историков, учителей, волонтеров, поисковиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пензы, Кирова – преодолели 17 километров высокогорных дорог. По ходу пути было обнаружено немало артефактов – остатки деревянных воинских укрепсооружений, солдатской обуви, фрагменты австрийской двужильной колючей проволоки. Поиски под руководством опытных военных археологов продолжились на альпийском перевале Нигер. В поисковых работах приняли участие специалисты Департамента по охране археологических памятников Автономной Провинции Больцано и провинции Трентино. Участники международного лагеря вместе со своими сверстниками из гуманитарной гимназии успели поработать на лесном военном кладбище итальянского города Брунико. Там навсегда нашли свой последний приют 140 русских солдат и офицеров.

Участники форума РВИО «Помним всех – тирольская память» также приняли участие в памятной церемонии, которая прошла в деревянной часовне, построенной русскими военнопленными времен Первой мировой войны на высоте 2600 метров, рядом с горным приютом Каре Альто в долине Рендена – Трентино. Службу провел архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Завершающим этапом форума стала региональная конференция «Русские страницы Великой Войны в Тироле», которая прошла 5 июля в Университете Больцано и была посвящена судьбам русских военнопленных в австрийском регионе Италии и тирольских военнопленных в России.

- Одним из главных итогов международного лагеря Российского военно-исторического общества стало то, что впервые за много десятилетий мы обозначили российское присутствие в теме русских военнопленных в Альпах, - говорит Денис Садовников, директор по работе с государственными и общественными организациями РВИО. – Многие местные газеты выходили с заголовками «Русские наконец вспомнили своих». Помимо этого, собраны списки похороненных здесь русских солдат, которые будут переданы для формирования электронного банка данных, эта работа ведется  совместно с Министерством обороны. Ведь до сих пор все эти люди пропавшими без вести. И, конечно, получен большой опыт ведения поисковых работ.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика