Состоялась экспедиция РВИО в Приднестровье

Российское военно-исторической общество организовало экспедицию по местам боевой славы Приднестровской Молдавской Республики. По итогам поездки в эфире НТВ 20 августа выйдет 44-минутный документальный фильм, посвященный 70-летию Ясско-Кишеневской операции 1944 года. Соорганизатор экспедиции – Военно-исторический центр «Мы помним».

 

- Мы посетили Приднестровье по приглашению Министерства обороны и Министерства иностранных дел Республики – с целью найти останки бойцов Красной Армии, погибших в августе 1941 года, когда эта область Молдавии оказалось оккупирована немцами, и в ходе Ясско-Кишиневской освободительной операции 1944 года,- рассказывает руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский. - В ходе экспедиции мы посетили Тирасполь, Рыбницу, Дубоссары, Бендеры, Кицканы, Кашлык – места, где велись боевые действия и до сих пор много работы для поисковиков. К сожалению, дефицит времени и отсутствие необходимого поискового оборудования, провезти которое не позволили таможенные формальности, не дали возможности реализовать все намеченные планы за один приезд. Но дружеские контакты, которые удалось установить с представителями новой местной общественной организации «Звезда», позволяют надеяться, что поисковые работы не будут прекращаться. Кроме воспитательно-патриотической работы с молодежью, организации военно-спортивных лагерей, одна из целей этой организации – как раз проведение поисковой работы. Нам удалось дать коллегам мастер-классы, поделиться своим опытом ведения поисковых работ, - поясняет Сергей Мачинский.

 

- Нам удалось в этот приезд провести разведывательные работы и обнаружить места ведения боев 1941 года, - добавляет заместитель руководителя Военно-исторического центра «Мы помним» Антон Пузанков. – Более того, обследовав каменистый берег Днестра, мы обнаружили знаменитую «Линию Сталина» - по аналогии с «ЛиниейМаннергейма» в Финляндии и «Линией Мажино» во Франции - участки укрепсооружений – дотов и дзотов, которые фактически являлись границей СССР до присоединения к нему в 1940 году части Польши и Бессарабии. Местные жители подтвердили, что все эти фортификационные сооружения связаны между собой. Сделав пробный шурф и проникнув внутрь, мы убедились, что это действительно так. К сожалению, накануне войны было решено, что укрепрайон потерял актуальность, некоторые его участки пришли в негодность, что сыграло печальную роль, поскольку при наступлении немцев, нашим войскам не во что было «упереться».

 

- Как бы то ни было, экспедиция оказалось полезной еще и потому, что мы смогли оценить состояние местных памятников, мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне,- резюмирует Сергей Мачинский Откровенно говоря, одна из целей поездки, была, в случае необходимости, помочь с реконструкцией и реставрацией памятников. К нашему удивлению, памятники – и это общее мнение участников экспедиции – оказались в прекрасном состоянии. Они есть практически в каждом населенном пункте Приднестровья и по их виду можно с уверенностью говорить, что память о событиях Великой Отечественной войны здесь жива. И здесь уже мы можем поучиться у жителей Республики тому, как следует относиться к своим памятным местам.

 

Вообще, по итогам поездки у нас создалось впечатление, что, как и жители Крыма все поколения жителей Приднестровья – от мало до велика – ощущают себя частью России, с которой они мечтают воссоединиться. Они много трудятся, чтобы жить достойно, однако будущего без России не представляют. И, благодаря нашей экспедиции, они, во всяком случае те, кто нам встретился, а таких было немало – поняли: о них помнят, они нужны, их не забывают.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика