В Калужской области откроется Международный лагерь "Западный фронт"

10 августа на территории деревни Зайцева гора в Калужской области, в рамках «Вахты памяти-2014», начнет работу первый Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». В нем примут участие 500 представителей поискового движения со всей страны и бывших республик СССР – как опытных, так и начинающих. Организаторы лагеря -  Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, администрации Калужской области

Как ориентироваться по карте, что такое военная археология и лазерное сканирование местности? Как по найденным останкам выявить приметы массового захоронения, установить даты рождения и гибели человека, правильно описать обнаруженные в процессе поиска артефакты, реставрировать металл, кожу, дерево, работать с солдатскими медальонами, систематизировать полученную в ходе поиска информацию? И главное – в чем идеологическая основа поиска? Почему война считается неоконченной, пока не похоронен с почестями последний солдат? 

Ответы на эти и многие другие вопросы предстоит получить участникам в процессе работы Вахты памяти с 10 по 20 августа.

- Одна из главных задач его проведения, привлечь молодежь к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формированию героического образа прошлого России, - рассказывает ведущий специалист сектора поисковой работы и военно-исторических реконструкций Российского военно-исторического общества Евгений Политов. – Кроме того, мы хотим задать единые стандарты ведения поисковых работ, познакомить ребят с новейшим оборудованием, технологиями, опытом западных коллег. Для начинающих это будет плотное погружение в поисковое дело, для опытных – своеобразные курсы повышения квалификации. В любом случае, для нас важно, чтобы поиски погибших, независимо от того, в каком регионе они ведутся – проводились системно, грамотно, координированно. Чтобы в этой сфере не было стихийности, разобщенности, халатности, непрофессионализма и неуважительного отношения к тем, кто погиб, защищая Отечество

С подробным лекциями-беседами перед участниками лагеря выступят криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового  движения, специалисты Российского военно-исторического общества. Параллельно с теоретическими занятиями на территории палаточного лагеря будут развернуты работы по поиску тел бойцов, погибших здесь в январе 1942 - марте 1943 годов, когда поблизости от деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8  - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал грандиозный подкоп которые более месяца вели наши части к месту расположения противника. Подкоп начинили 25 тоннами взрывчатки. Когда она была приведена в действие, Зайцева гора поднялась в воздух и превратилась в сплошную воронку. Однако уже вскоре немцы вновь отвоевали свои позиции и удерживали их до марта 1943 года. В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал «Взрыв». Обнаруженные участниками лагеря останки бойцов, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе, будут с почестями захоронены у мемориала. Здесь же пройдут памятные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны. 

В программе лагеря также запланированы творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря -  поисковых отрядах разных регионов, презентация журнала «Военная археология», которому исполняется 5 лет и многое другое.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика