Символ преемственности

В ходе встречи Президента России с деятелями культуры в Ялте председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Владимир Мединский передал Владимиру Путину отреставрированный Андреевский флаг с последнего корабля Русского императорского флота «Александр III».

Владимир Мединский отметил, что Российское военно-историческое общество давно вело работу по возвращению флага, который хранился в Австралии, и так совпало, что сделать это удалось после присоединения Крыма к Российской Федерации. По заключениям экспертов РВИО Андреевский флаг принадлежал линейному кораблю Российского императорского флота «Император Александр Третий» (с 1917 года – «Воля», с 1919 года – «Генерал Алексеев»).

Глава государства предложил присвоить одному из кораблей имя Александра III. «Думаю, сегодня мы можем с вами договориться по одному из новых кораблей, еще не знаю какому, мы примем решение с военными, присвоим имя «Александр III"» и таким образом еще и дополнительно свяжем время и нашу историю. Мне кажется, что это будет хорошая история», - сказал Владимир Путин. Он также поблагодарил Владимира Мединского за усилия по возвращению флага.

«Андреевский флаг – это символ преемственности, связи времен, - сообщил Владимир Мединский, комментируя возвращение реликвии. – Два корабля, носивших имя императора Александра III, оказались непобежденными. Русский эскадренный броненосец геройски погиб в Цусимском сражении 1905 года, никто из команды броненосца не спасся. Линейный корабль «Император Александр Третий» - последний корабль Русской эскадры, базировавшейся во французской военно-морской базе Безерта в Тунисе. После того, как с него в 1924 году был спущен этот Андреевский флаг, корабль больше не ходил ни под какими иностранными флагами».

 

Для справки

 

В конце октября 1924 года на французской военно-морской базе Бизерта (Тунис) прекратила свое существование Русская эскадра – последнее формирование императорского флота, в состав которой и входил линейный корабль «Генерал Алексеев», ранее - «Император Александр Третий».

Андреевский флаг долгое время находился в Австралии на хранении у капитана М.И. Максимова. Флаг хранился в эмигрантской Кают-компании русских морских офицеров. В 1975 году М.И. Максимов, оставшийся последним членом Кают-компании, передал флаг на хранение Михаилу Протопопову, священнику и сыну офицера Российской Императорской армии. В последний раз флаг выносился на публику в 1985 году в Мельбурне во время похорон бывшего офицера Черноморского флота.

В 2014 году при содействии Уполномоченного РВИО по делам казачества в США Валерия Анненко флаг был передан Российскому военно-историческому обществу и отреставрирован в государственном научно-исследовательском институте реставрации (директор – Дмитрий Антонов). 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика