Зайцева гора глазами очевидца боев

В Калужской области в районе деревни Зайцева гора прошло торжественное перезахоронение останков 106 бойцов 50-й армии. Похороны прошли в соответствии с православными и мусульманскими обычаями. На церемонии присутствовали научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, заместитель губернатора Калужской области Николай Любимый, министр культуры области Павел Суслов, управляющий делами Министра культуры России Михаил Ипатов.

Накануне международный лагерь «Западный фронт», который собрал 500 поисковиков со всей России близ деревни Зайцева гора Калужской области, посетил участник тяжелых и кровопролитных боев, которые проходили здесь в 1942-1943 годы, Герой Советского Союза генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин.

 В годы Великой Отечественной войны командир роты старший лейтенант Зарудин принимал участие в боях на Зайцевой горе. В этом районе шли затяжные бои за высоту 269,8 - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года. В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов.

Поисковики с большим вниманием слушали прославленного ветерана. Юрий Федорович рассказывал ребятам о том, как он встретил войну, в каких боях принимал участие, как сложилась его жизнь после 1945 года. Сейчас Юрию Федоровичу 91 год, но он готов, если понадобится и сегодня встать в строй. После окончания выступления ветерана долго не хотели отпускать – слушатели 5 минут аплодировали ему стоя. Перед отъездом из лагеря генерал-лейтенант Зарудин вместе с юными поисковиками почтил память воинов, павших в боях на Зайцевой горе. 

Для справки

Организаторами лагеря «Западный фронт» выступили Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» при поддержке своих учредителей Минобороны России и Минкультуры России, администрации Калужской области. Участниками лагеря стали более 500 представителей поисковых организаций из 30 субъектов России и 7-и бывших республик Советского Союза, а также поисковый взвод 90-го ОСПБ Министерства обороны РФ. 


0 Комментариев


Яндекс.Метрика