В Крыму завершается вторая смена лагеря военно-исторического общества

С 20 по 27 августа 120 молодых жителей Крыма в возрасте от 10 до 18 лет усердно осваивали военно-спортивные навыки в военно-патриотическом лагере Российского военно-исторического общества «Ратники Отечества». Работа лагеря организована при участии ветеранов и сотрудников специальных подразделений внутренних войск МВД РФ

В числе участников лагеря оказались ребята из скаутских отрядов, а также отрядов «Крымская оборона» Севастополя, Ялты, Евпатории и несколько их сверстников из Москвы. В полном соответствии с курсами молодого бойца, подростки тренировались в приемах смешанных единоборств, классической борьбы, грэпплинге - виде спортивного единоборства, совмещающего технику всех борцовских дисциплин. Учились стрелять из лука, винтовки, метать ножи, прошли курс высотной подготовки, учились применять командные навыки борьбы, играя в пейнтбол и лазертаг – бой безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Шлифовали теоретические навыки во время подъемов в горы.

Лагерь разместился на территории базы отдыха «Баланово» Белогорского района Крыма, где пересекаются степная и горная зоны полуострова. Участники лагеря ходили в поход в Зуйские леса, расположенные между Долгоруковским плато и горой Караби, где во время оккупации шли бои с фашистами. Ребята совершили восхождение к одному из местных памятников крымским партизанам – всего их в горном Крыму несколько десятков. Опытные инструкторы ребят из Центра патриотического воспитания «Стратилат», Благотворительного фонда «Ратники Отечества», Крымской молодежной организации «Парма» - сделали все возможное, чтобы подростки поняли – бойцовские и спортивные навыки нужны им для защиты дома, Родины, страны. Недаром ведь название лагеря - «Ратники Отечества».

По мнению руководителя лагеря, директора Центра патриотического воспитания «Стратилат» Федора Тишкова, условия базы отдыха «Баланово» вполне позволяют, чтобы военно-исторические лагеря РВИО проходили в Крыму и в течение учебного года. Ребята этому будут только рады. Снимки предоставлены фотографом Михаилом Мордасовым.

Для справки

Вторая смена в Крыму завершила сезон девяти летних военно-патриотических лагерей Российского военно-исторического общества, два из которых прошли на полуострове, остальные в Туле, Балашихе, Рязани, Пскове, Нижегородской, Челябинской, Волгоградской областях. Военно-патриотические лагеря – часть большой молодежной программы РВИО – проводились в основном на базе легендарных, с многолетней боевой историей воинских частей и подразделений разных регионов России. Распорядок в лагере, хоть и был адаптирован, но приближен к армейскому: занятия, тренировки, соревнования, а потом уже – личное время. В лагерях побывало около двух тысяч ребят, большая часть из них – участники военно-спортивных кружков, секций, были также ребята из трудных семей и попавшие в сложную жизненную ситуацию.

- Проект называется «Я гражданин и защитник Великой страны», и он действительно начат в этом году, - рассказывает Денис Садовников, директор департамента Российского военно-исторического общества по работе с государственными и общественными организациями.Эти лагеря не являются скаутскими. В военно-исторических лагерях скорее больше сходства с «Зарницами», помните, в такие играли в советское время. В наших лагерях речь идет об изучении основ военного дела и о гражданско-патриотическом воспитании, потому что необязательно те, кто проходят подготовку в лагерях военно-исторического общества в дальнейшем станут военными или пойдут в правоохранительные органы, но тем не менее, у них будет определенный багаж знаний, умений и навыков, который позволит сориентироваться в сложной жизненной ситуации, поможет отличить плохое от хорошего, да и службу в армии у нас никто не отменил. В этом смысле термин кадеты нам ближе. Были и в России кадетские корпуса - не все их выпускники потом становились военными.

Если мы будем культивировать военно-историческое и гражданско-патриотическое воспитание, будем готовить всех наших граждан к основам военной службы с молодого возраста - чем сильнее мы будем в моральном и военном плане, тем меньше вероятность, что нам придется с кем-то воевать.

Под руководством опытных инструкторов, воспитателей, тренеров подростки изучали историю родной страны, знакомились с воинскими традициями Вооруженных сил России, занимались обще физической и спортивной подготовкой: принимали участие в турнирах, эстафетах, учились преодолевать полосу препятствий, рукопашному бою, разным видам единоборств. Осваивали азы тактической подготовки – действие солдата в бою, преодоление заграждений, разрушений, фортификационное оборудование, маскировку наблюдательных пунктов. Проходили огневую, строевую подготовку, начальные приемы оказания первой медпомощи. Учились выживать в экстремальных условиях, ориентироваться на местности, принимать решения, чувствовать ответственность за других. Наконец, участвовали в конкурсах, концертах, мастер-классах, развивали творческие способности. Такое разностороннее времяпрепровождение, плюс встречи с ветеранами, героями, спортсменами, заслуженными людьми, а также совместные просмотры патриотических фильмов, передач, посиделки, разговоры и песни вокруг ежевечернего костра – способствовали социализации, умению жить в коллективе, развивали самосознание, формировали нравственные приоритеты, установки, здоровые принципы и личные качества ребят.

В настоящее время Российское военно-историческое общество прорабатывает возможность создания постоянно действующих военно-патриотических лагерей, в том числе, с общеобразовательным учебным процессом.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика