Оплатить взнос
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Отчет о Съезде Российского военно-исторического общества

19 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошел Съезд Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», на котором Председатель РВИО Владимир Мединский подвел итоги первого года работы и рассказал о предстоящих проектах.

В работе съезда приняли участие: заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель Комитета государственной Думы по обороне Владимир Комоедов, народный художник РФ Василий Нестеренко, генерал армии, президент Академии военных наук РФ Махмут Гареев, президент общественной организации «Клуб военачальников Российской Федерации», генерал армии Анатолий Куликов и др.

На повестке дня были следующие вопросы: отчет об итогах деятельности РВИО за первый год работы и программа на 2014-2018 годы; принятие новой редакции Устава РВИО и вопрос о руководящих органах РВИО. 

Открыл съезд заместитель председателя Правительства РФ, председатель попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин. Дмитрий Рогозин, в первую очередь, поздравил всех присутствующих с воссоединением России с Крымом. Он отметил, что недавняя поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества в Крым выявила безобразное состояние военно-исторических памятников в городах воинской славы Крымского полуострова и Севастополя.

«Память об армии и флоте — это память о Родине, о крови, о стране, о ценностях нации. Неслучайно я начал нашу дискуссию о будущей работе Российского военно-исторического общества, с того, что необходимо оценить объем работы по Крыму», — подчеркнул он.

Дмитрий Рогозин считает долгом Российского военно-исторического общества — обеспечить российским гражданством наших соотечественников, которые «кровно связаны с Россией ценностями, языком, памятью, культурой».

«Дать этим людям гражданство, это, в каком-то смысле — Защита Отечества, а значит — дело Российского военно-исторического общества», — заключил он.

Также он выступил с инициативой создать под кураторством РВИО музей Циолковского — «Музей гражданских и военных программ нашей отечественной космонавтики».

Председатель попечительского совета РВИО также поддерживает инициативу московских и российских школ о создании в них музеев.

«Я учился в московской школе Тушинского района. В ней был музей, посвященный одной из дивизий, защищавших Москву в 1941 году. Я помню до сих пор все эти экспонаты. Для нас это была память. Мы приезжали в гости к солдатам и офицерам этой дивизии. Для нас это был очень мощный патриотический всплеск», — поделился он, подчеркнув, что каждая российская школа «должна иметь связи либо с конкретной воинской частью, либо с конкретным оборонным предприятием, потому что воспитание патриотов происходит с этого маленького возраста, когда закладываются основы личности и ее мы должны помогать ее формировать все вместе».

Дмитрий Рогозин, как первый заместитель Оргкомитета «Победа», считает, что Российское военно-историческое общество должно стать общественным движением Оргкомитета.

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который только что вернулся из Севастополя, передал участникам съезда «пламенный привет от моряков Севастополя, организовавших «третью оборону» Крыма».

Владимир Мединский отметил, что только год прошел с учредительного Съезда РВИО, но масштабы сделанного впечатляют.

Одной из приоритетных сегодня задач является увековечивание памяти героев забытой Первой мировой войны.

1 августа 2014 года исполняется сто лет с ее начала. В этот день на Поклонной горе будет открыт памятник героям Первой мировой войны. Был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект (победила работа народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука). Памятник строится всем миром — исключительно на народные средства.  В настоящее время собрано уже 35,5 млн рублей.  В память о героях Первой мировой войны был организован благотворительный концерт «Помним всех», на котором бесплатно выступили известные российские артисты.

«Такого национального мероприятия еще не было», — отметил Председатель РВИО.  Вырученные от концерта 30 млн рублей стали первым вкладом в строительство монумента героям Первой мировой. 

Владимир Мединский сообщил, что на открытие памятника будут приглашены главы иностранных государств.

«Надо достойно встретить столетие Первой мировой войны», - сказал он, напомнив, что в Москве появится Музей Первой мировой войны.

Кроме того, к памятной дате разработана военно-патриотическая компьютерная игра «Илья Муромец: флагман императорских ВВС». «Илья Муромец» — это название самолета в Первой мировой войны. Председатель РВИО не сомневается, что через год-полтора эта игра составит серьезную конкуренцию популярным компьютерным играм.  Игра будет запущена в интернет также в саму памятную дату — 1 августа. 

Владимир Мединский перечислил важные акции РВИО. Это и разведывательная экспедиция в Крым, выявившая плачевное состояние военно-исторических объектов и солдатских захоронений. Конкурс «Имя Победы», который проводится совместно с ВГТРК и уже набрал 5 млн голосов.  9 мая страна узнает имя своего военачальника. Пока безусловным лидером остается великий русский полководец, граф Александр Васильевич Суворов.

На старте новый проект РВИО — «Блогтур». 30 апреля команда лучших блогеров страны отправится в десятидневный тур по городам воинской славы России, пересечет всю страну от Мурманска до Севастополя. Они проедут 7 тыс. км и будут вести живые мультимедийные репортажи с исторических мест.

«Это замечательные журналисты, болеющие за историю, настоящие патриоты», — подчеркнул Владимир Мединский.

Активно ведется работа по увековечиванию военно-исторической памяти. В прошлом году было создано и открыто 4 памятника.  В декабре 2013 года в городе Гагарин (бывший Гжатск) была установлена часовня в память о 2000 русских солдатах и офицерах, невинно убитых поляками 200 лет назад. В Рузе был поставлен памятник Зое Космодемьянской. На Поклонной горе открыт «добрый памятник фронтовой собаке».

Во Франции реализуется проект монумента русским солдатам-освободителям Парижа. Обелиски появятся этим летом в трех городах: Реймсе, Вертю и Фер-Шампенуазе.

Отдельно Владимир Мединский рассказал о памятнике, который будет открыт 22 июня 2014 года в Вязьме. Председатель заметил, что речь идет о необычном, не имеющем аналогов проекте. В пересыльном немецком лагере «Дулаг-184» были замучены и заморены голодом десятки тысяч защитников Москвы.

«Погибших немцы сваливали в огромные рвы», — отметил Владимир Мединский. Он пояснил, что на месте массовых захоронений советских военнопленных долгие годы стоял небольшой обелиск, который уже в плохом состоянии и начал разрушаться, а территория гигантских рвов (всего 45 рвов), утрамбованных телами узников «Дулага-184», представляет собой пустырь. Родственники погибших в Дулаге приезжали каждый год на этот пустырь и безуспешно пытались добиться от Вяземской администрации достойного увековечивания памяти участников Обороны Москвы, которые здесь лежат, и встречали лишь противодействие чиновников.

«Мы разблокировали ситуацию с вяземским мемориалом и 22 июня откроем здесь памятник, какой вы даже представить не можете», — пообещал Владимир Мединский.

В сентябре под Малоярославцем будет открыт памятник полковому священнику отцу Василию Васильковскому. Проект реализуется совместно с Русской Православной Церковью. Отец Василий Васильковский — первый в истории православного духовенства священник, награжденный орденом Святого Георгия. Отец Василий в Отечественную войну 1812 года принял на себя командование полком, оставшимся без офицеров. Отец Василий благословил солдат и, держа перед собой священнический крест, повел их за собой в атаку.

Кроме того, объявлен всероссийский конкурс на лучшую памятную доску для школ. На тысячах российских школах появятся доски героям Советского Союза, которые в них когда-то учились.

Обязательной частью работы РВИО являются военно-исторические фестивали. За первый год их было проведено 14. 

Снимается игровое и документальное кино. В настоящее время ведется работа по созданию художественного фильма «28 героев-панфиловцев». Владимир Мединский сообщил, что договорился с новым Министром культуры Республики Казахстан о совместной реализации этого проекта, так как в числе героев-панфиловцев были и русские, и казахи, и киргизы.

На пресс-подходе Председатель РВИО отметил, что за год работы Российское военно-историческое общество «показало, как многое можно сделать за короткий отрезок времени».

«У нас понедельно расписан на 2014 год план развития, и мы надеемся, что РВИО будет достойна той организации, которая существовала до начала Первой мировой войны и была одной из лучших общественных и государственных организаций в России — Императорского Русского военно-исторического общества», — подвел итог Владимир Мединский.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика