Личный кабинет
Меню
Амурская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В День памяти и скорби почтили память амурчан, погибших в годы Великой Отечественной войны
22 июня 2023

Церемония возложения венка и цветов к памятнику воинам-амурцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялась сегодня, в День памяти и скорби, в Благовещенске на площади Победы. В церемонии приняли участие Губернатор Амурской области Василий Орлов, ветераны и труженики тыла, руководители области и города, депутаты, представители духовенства, силовых структур, иностранные делегации, юнармейцы, курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, общественники, в том числе члены РО РВИО в Амурской области.

«22 июня – очень значимая дата. Важно помнить не только дни ярких побед, но и даты, когда начались тяжёлые испытания для страны, для народа. Мы - кадеты, юнармейцы продолжаем традиции и дела наших прадедов. Да, мы ещё школьники, но в душе у каждого из нас есть цель – защищать нашу родину. Мы стремимся быть достойными продолжателями подвигов наших предков. Невозможно предугадать события, которые войдут в историю, но сохранить её наша обязанность. Памяти павших будем достойны», - заверил юнармеец лицея № 6 города Благовещенска Андрей Даций.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Затем был произведён ружейный салют.

По традиции церемонию возложения цветов завершили прохождением по площади Победы роты почётного караула и военного оркестра.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 100 тысяч амурчан – почти половина взрослого населения региона. Около 40 тысяч из них погибли. За героизм и мужество, проявленные в боях, 60 тысяч воинов, уходивших на войну из амурских городов и сёл, были удостоены боевых наград. 13 человек стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.