На торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Государственного центрального морского ордена Ленина, ордена Нахимова полигона Министерства обороны России руководитель Архангельского регионального отделения Сергей Ковалев вручил приветственный адрес председателя Российского военно-исторического общества, помощника Президента России Владимира Мединского начальнику полигона контр-адмиралу Владимиру Босому.
Вчера в Северодвинск, в Дом корабела, поздравить военнослужащих, ветеранов, сотрудников ГЦМП приехали губернатор Александр Цыбульский, председатель правительства Алексей Алсуфьев, спикер Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, глава Северодвинска Игорь Арсентьев, председатель городского Собрания депутатов, руководитель северодвинского отделения РВИО Михаил Старожилов, представители ветеранских и общественных организаций, предприятий и научных центров, сотрудничающих с полигоном.
Глава региона поздравил военнослужащих с юбилейной датой:
– Создание полигона стало ответом на вызовы, с которыми наша страна столкнулась в середине прошлого века: геополитическое противостояние, холодная война с Западом и постоянные провокации. Так получилось, что сегодня мы живем в похожих условиях – Россия противостоит однополярному мироустройству, и успешное решение задач в деле повышения обороноспособности страны зависит в том числе от вас. Убежден, личный состав полигона никогда не подведет, будет и впредь твердо стоять на страже национальных интересов государства.
Затем слово для приветствия было предоставлено руководителю регионального отделения РВИО Сергею Ковалеву, который отметил давнее и тесное сотрудничество главного морского полигона страны и РВИО. Многие военнослужащие и сотрудники полигона являются активными членами Российского военно-исторического общества, принимают участие в акциях и проектах РВИО, ведут большую военно-историческую просветительскую работу.
В адрес коллектива полигона поступило приветствие помощника Президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Ростиславовича Мединского, в котором, в частности, говорится:
История Государственного центрального морского ордена Ленина, ордена Нахимова полигона Министерства обороны России неразрывно связана с историей России, с историей её Вооруженных сил. Российский флот во все времена был одним из надежных гарантов безопасности нашей Родины. Это тем более актуально сейчас, когда суверенитет и территориальная целостность нашей страны вновь стали объектом притязаний со стороны коллективного Запада.
Тем важнее обеспечить внимание и интерес общества, и особенно молодёжи, к морской тематике, к нуждам и потребностям современных российских ВМС, а также к их многовековой истории, отдельные страницы которой ещё только ждут внимания исследователей.
Также юбиляров поздравили председатель Архоблсобрания, руководители города Северодвинск, представители Генштаба, Росатома, офицерских ветеранских и общественных организаций. С приветствием к собравшимся обратился начальник Государственного центрального морского полигона Минобороны РФ контр-адмирал Владимир Босый.
Справка
Государственный центральный морской полигон был образован на основании постановления Совета Министров СССР от 26 января 1954 года и циркуляра Главного штаба Военно-Морских Сил от 17 сентября 1954 года в городе Феодосия для испытаний ракетного вооружения. А 1 ноября 1954-го был подписан приказ о формировании морского полигона №21 ВМС. С 1964 года эта дата стала праздником подразделения.
В апреле 1955 года решением командования ВМФ полигон был передислоцирован в Молотовск (ныне Северодвинск). В сентябре того же года там начались испытания первой баллистической ракеты Р-11ФМ. В апреле 1957-го, учитывая опыт испытаний и значение ракетного оружия для Военно-Морского Флота, советское правительство изменило статус полигона – он стал Государственным центральным морским полигоном Министерства обороны СССР. В 1995 году статус ГЦМП был подтвержден Указом Президента Российской Федерации.