Личный кабинет
Меню
Иркутская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Десять тысяч свечей зажгли в Иркутске в память о павших на войне
22 июня 2023

В День Памяти и Скорби в Иркутске состоялась патриотическая акция "Свеча памяти". Ее организаторами традиционно выступили активисты партии "Единая Россия", волонтеры Победы, "Молодая гвардия" при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества в Иркутской области.

На площади у Вечного огня ребята выложили 10 тысяч свечей в виде одного из гланых символов Великой Отечественной воны - легендарного танка Т-34.

«Мы обязаны хранить память о героях, которые одержали победу над нацизмом. Сегодня важно, храня историческую память о подвиге советского солдата и его роли в разгроме нацизма, доносить до всего народа правду о специальной военной операции. Теперь мы знаем, как резко меняются жизни людей, когда в них врывается война. И в огне памятных свечей герои Великой Отечественной и герои специальной военной операции соединяются в стремлении уничтожения фашизма. Их и нас объединяет сбережение наших традиций, высоких нравственных идеалов и ценностей», – сказал Губернатор Игорь Кобзев.

"Сегодня мы вспоминаем одну из самых трагичных дат в истории нашей страны: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она унесла миллионы жизней, оставила множество разрушений. И даже спустя столько лет боль потерь и утрат – невосполнима. И чем больше проходит времени, тем сильнее должна быть ответственность перед будущими поколениями.

Линия обороны не проходила через Иркутск, но война коснулась каждой семьи. С самых первых дней земляки встали на защиту Отчизны. На фронт ушло 19 тысяч иркутян, не вернулся каждый второй. Мужество и героизм сибиряков стали легендой. Низкий поклон им! Все они – герои.

Сегодня, когда нацизм пытается поднять голову, наши бойцы снова на передовой: сражаются за правду. И победа обязательно будет за нами!", - сказал мэр города Иркутска Руслан Болотов.

Исполнительный директор РО РВИО в Иркутской области Александр Ануфриев подчеркнул, что активное вовлечение молодежи в такие акции является составной частью патриотической повестки нашей страны.

"Мы сегодня фиксируем, что у подрастающего поколения, молодежи увеличивается интерес к истории нашей страны, к истории Великой Отечественной войны. Потому что то, что происходит сейчас, легко обьясняется страницами еще недавнего прошлого. Зная о том, как развивалась ситуация, международные отношения 80-100 лет назад легко провести исторические параллели и расставить все по местам. Хочу поблагодарить всех, кто помнит и участвует в таких важных акциях", - отметил Алексанр Ануфриев.

Иркутянин Константин Филиппов написал стихотворение, посвященное подвигу наших бойцов:

Память… Что это такое?

Тысячи свечей, «нарисовавших» танк.

Чтобы видеть небо голубое,

Вспомнить надо, как был сломлен враг!

Да, Иркутск наш не увидел боя

В те далекие и страшные года!

Но, народ сибирский всё ж не знал покоя,

Впрочем, как и вся тогда страна!

Шли огромной, тёмной силой

Слуги дьявола завоевать народ,

Поле боя стало вдруг могилой,

И тогда засобирались все на фронт!

Миллионы жизней деды-прадеды отдали,

Чтоб свободными мы родились людьми,

На защите Родины стояли,

От «чумы коричневой» весь мир спасли!

И сегодня, стоя мы помянем,

Тех, кто с неба видит наш огонь,

Как один в строю огромном встанем,

И к сердцам протянется ладонь!

24 июня в Иркутске пройдет еще одна патриотическая акция - "Лучи Победы". В годовщину парада Победы  небо над областным центрам осветят огни прожекторов, ровно так, как это было в 1945 году в Москве. Участие в акции примут предприятия и организации, внесшие неоценимый вклад в разгром фашистов, в тылу обеспечивая фронт всем необходимым. Это Иркутский авиазавод, Иркутский завод тяжелого машиностроение, управление Восточно-Сибирской железной дороги, курорт "Ангара", где находился крупнейший эвакогоспиталь.