Меню
Калужская область
Выставка "Дневник большевика"
6 июня 2023

6 июня в ВИЦ "Командарм 33 - Михаил Григорьевич Ефремов" открылась выставка "Дневник большевика" Ермакова Петра Гавриловича ("Памятная записка о моей революционной работе" 1966 год).
В дневнике Петр Гаврилович рассказывает о своей революционной работе в Слободской и Климовской волостях.
Родился Петр Гаврилович в 1891 году в деревне Синюково Слободской волости Юхновского уезда Смоленской губернии в семье рабочего землекопа. С 1904 по 1912 работал землекопом сначала в Москве, потом на Сибирской железной дороге.
В 1912 был призван в армию. Служил на Балтийском флоте.
6 апреля 1914 года его перевели матросом на линейным корабль "Севастополь".
23 ноября 1917 года был направлен в Слободскую волость для "организации советской власти".
Из дневника Петра Гавриловича.
"В 1912 году, в сентябре, был призван в армию. Проходил службу в Балтфлоте матросом. В Кронштадте находился до 1 апреля 1914 г, а с марта 1914 – в Дерябинских казармах в г. Петрограде. 14 августа 1914 года рабочие Путиловского и Балтийского заводов забастовали, вышли с требованиями: «Долой войну! Долой царизм!». Нас отправили на усмирение бастующих. Увидя нас, рабочие запели "Марсельезу". Мы все опустили винтовки."
"3 апреля 1917 года приехал вождь пролетариата В.И. Ленин. Я вместе с моряками Балтийского флота встречал его на Финляндском вокзале. Мы, матросы , были очень рады и сразу почувствовали себя в несколько тысяч раз сильнее и смелее, и боеспособнее. Речь Владимира Ильича Ленина с броневика произвела на всех нас неизгладимое впечатление.
…Вся площадь Финляндского вокзала была полна народа, прилегающие к ней улицы и переулки тоже. Это была сила социалистической революции.
23 ноября 1917 года многих моряков-большевиков отправили на Родину для организации Советской власти. Я приехал в свою Слободскую волость 25 ноября 1917 года в 9 часов вечера".
"26 ноября 1917 года из Климовской волости позвонил Беляков (он был левым эсером) и попросил меня организовать советскую власть в Климовской волости.
Я согласился и прибыл в Климовскую волость с делегатами от Слободской волости (всего 75 человек).
… В Климовской волости на собрание пришло около пятисот человек.
… Помню, на церковной площади стоял памятник Александру II, когда я сказал, что нужно уничтожить памятник царя и поставить памятник моряку-революционеру лейтенанту Шмидту. Все закричали: «Уничтожить памятник кровососа Александра II”. Рядом со мной на собрании сидел доктор Климовской больницы гражданин Лавров. Он начал шептать мне на ухо, что не нужно уничтожать памятник царя, а просто рядом поставить памятник Шмидту. Я сказал, что доктор Лавров хочет жить с царизмом. Все закричали: «Уничтожить памятник!».
На этом собрании постановили: организовать советскую власть в Климовской волости".
На снимке 1917 года Ермаков П.Г. во втором ряду второй слева.