Личный кабинет
Меню
Курганская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Члены регионального отделения РВИО пекли хлеб, который готовился по специальной рецептуре в блокадном Ленинграде
25 января 2025

Сегодня вместе с ребятами Курганского государственного колледжа замешивали хлеб, который готовился по специальной рецептуре в блокадном Ленинграде. А потом пробовали уже испеченный блокадный хлеб со жмыхом, примесями и добавками. 

В  эти дни мы особо чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков. 

В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. 

Быстрое продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу для Ленинграда. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев не осталось. Тогда по личному распоряжению фюрера началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

Перед началом блокады немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. С 18 июля введены карточки. А с 8 сентября - фактического начала блокады - хлебная порция стала систематически снижаться.

Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Краюшка черного хлеба.

Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.

Состав блокадного хлеба был таким: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Но это лишь один из вариантов, в ход могла пойти лебеда,  древесная кора или сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера - из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

С хлебом связаны подвиги и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. В феврале 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение. «До сих пор помню маленький, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться. Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах», делится воспоминаниями Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.