Меню
Пермский край
Поздравляем Г.Н. Зайцева с юбилеем!
11 сентября 2024

11 сентября исполняется 90 лет Герою Советского Союза, Почетному гражданину Пермского края, командиру группы «А» (спецподразделения «Альфа») КГБ СССР, генерал-майору ФСБ Геннадию Николаевичу Зайцеву. Г.Н. Зайцев родился в деревне Антыбары Чусовского района Молотовской области (ныне – Пермского края). Геннадий Николаевич и сегодня не теряет связь со своей малой родиной, активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи в Пермском крае.

Пермское региональное отделение Российского военно-исторического общества от души поздравляет Геннадия Николаевича Зайцева с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма!

Геннадий Николаевич Зайцев родился 11 сентября 1934 г. в д. Антыбары Чусовского района Молотовской области. В 1948 г. окончил 7 классов Ляминской средней школы. После окончания школы работал учеником электрика, а затем электриком на Ляминском домостроительном комбинате и заводе древесноволокнистых плит. Избирался членом профкома, секретарем комитета комсомола.

Осенью 1953 г. Геннадия Николаевича призвали в армию. В Отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля он прослужил 3 года — сначала стрелком, потом командиром отделения. С осени 1956 г. – старшина сверхсрочной службы.

После окончания экстерном 8–10-го классов в 1958 г. Геннадий Николаевич получает приглашение на службу в отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. В 1959 г. он переведен в Седьмое управление КГБ при Совете Министров СССР.

В 1966 г. Г.Н. Зайцев заочно закончил Высшую школу КГБ им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «юрист-правовед». С сентября по октябрь 1967 г. возглавлял группу сотрудников Седьмого управления КГБ, осуществлявших личную охрану Председателя КГБ Ю.В. Андропова.

В 1974 г. была создана антитеррористическая Группа «А» («Альфа»). 10 ноября 1977 г. Г.Н. Зайцев был назначен её командиром. В июле-августе 1978 г. руководил сводной группой сотрудников Группы «А» и боевых пловцов Черноморского военного флота, которая обеспечивала безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», где размещалась часть делегатов XI-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Куба). В апреле 1979 г. сотрудники Группы «А» во главе с Г.Н. Зайцевым осуществили обмен в аэропорту Нью-Йорка двух советских разведчиков на пятерых советских диссидентов.

На своем посту Геннадий Николаевич неоднократно руководил проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 г.), Сарапул, Удмуртской АССР (декабрь 1981 г.), Тбилиси, Грузинская ССР (ноябрь 1983 г.) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года). Во всех случаях преступники были обезврежены, а из заложников и сотрудников подразделения никто не пострадал.

Геннадий Николаевич Зайцев был одним из разработчиков антитеррористического плана «Набат» по пресечению актов терроризма.

С ноября 1988 г. по июль 1992 г. Г.Н. Зайцев работал заместителем начальника Седьмого управления КГБ СССР, заместителем начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. В январе-феврале 1990 г. в Баку во время кризиса в Азербайджанской ССР Геннадий Николаевич руководил сводным отрядом спецназа из бойцов «Альфы», «Вымпела» и учебного батальона спецназа «Витязь».

4 июля 1992 г. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Г.Н. Зайцев был назначен начальником Группы «А» Главного управления охраны (ГУО). В октябре 1993 г. Г.Н. Зайцев сыграл одну из ключевых ролей в разрешении острейшего политического кризиса и предотвращении дальнейшего кровопролития в Белом Доме, обеспечив выход депутатов и защитников горящего здания российского парламента.

Геннадий Николаевич Зайцев - член консультативного совета при ФСБ России, член координационного совета при ГУВД Москвы, член Центрального комитета общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

С 2006 по 2008 гг. Геннадий Николаевич был членом Общественной палаты России. Входил в состав Общественного совета партии «Справедливая Россия» по борьбе с коррупцией. Почетный член региональной общественной организации Пермское землячество. Почетный гражданин Пермского края и Почетный гражданин г. Чусового.

Геннадий Николаевич Зайцев автор двух книг: «„Альфа“ — моя судьба» (2004) и «Спецназ: «Альфа»: дела и люди» (2016). За книгу «„Альфа“ — моя судьба» Геннадий Николаевич удостоен звания лауреата литературной премии «России верные сыны» им. А. Невского. Книга переведена на английский и болгарский языки. В 2015 г. Г.Н. Зайцев назван «Лучшим автором» за 2014 г. читателями газеты «Спецназ России» и журнала «Разведчикъ».

Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Является почетным сотрудником госбезопасности СССР. Лауреат различных отечественных и международных премий.

В июле 2024 г. Геннадий Николаевич Зайцев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.