Личный кабинет
Меню
Ульяновская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

17 апреля 2025 года в Ульяновске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «История: проблемы теории, методологии и методики», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
19 апреля 2025

Организаторы конференции – УлГПУ им. И.Н. Ульянова и Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ульяновской области в сотрудничестве с Региональным отделением Всероссийской общественной организации Ассоциация учителей истории и обществознания и Ульяновской региональной организацией Всероссийской общественной организации Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Конференция прошла в очно-дистанционном режиме, в ней приняли участие ведущие учёные России, представители учебных заведений и вузов РФ: профессорско-преподавательский состав, аспиранты, докторанты, соискатели, магистры, учителя, школьники и все интересующиеся историей России.

С приветственными словами к участникам обратились ректор УлГПУ, Председатель РО РВИО Игорь Олегович Петрищев, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Александрович Шерстнёв, директор Института истории и культуры Ленинского мемориала, руководитель сообщества краеведов области, доктор исторических наук Прокопенко Сергей Александрович.

Конференцию открыл ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Председатель РО РВИО Игорь Олегович Петрищев, который подчеркнул: «Конференция проходит в год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир. Итогами той страшной войны стало признание во всём мире стойкости, мужества и несгибаемой воли советского народа. И этот день навсегда останется днём памяти и благодарности всем, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее, кто с Победой возвратился на Родину, и кто дни и ночи ковал её в тылу. Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах многих миллионов людей. К сожалению, с каждым годом свидетелей самой страшной из войн в истории человечества становится всё меньше. В эпоху цифровизации сложные исторические процессы иногда сводятся к простым нарративам, что может приводить к искажению фактов. Не случайно 7 апреля Президент РФ В.В. Путин, приветствуя участников международного форума «Память победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне», подчеркнул важность сохранения памяти об этой войне и отметил: «Сплочённость, верность правде приобретают особое значение в наше непростое время, когда во многих государствах целенаправленно поощряются нацизм и русофобия, предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, исказить роль нашей страны в Великой Победе». История – это отражение коллективной памяти человечества. Знание о том, откуда мы пришли, что происходило с нашими предками, помогает нам осознать своё место в мире. Это особенно актуально в эпоху глобализации, когда различные культуры и традиции начинают пересекаться и взаимодополнять друг друга. Исторические примеры учат нас, что мир, построенный на уважении, дипломатии и взаимопонимании, имеет гораздо больше шансов на длительное существование. И очень отрадно, что данная конференция привлекла такое значительное число исследователей. Уверен, что в ходе работы вы сможете определить новые направления для дальнейшего исследования истории, и это позволит более объективно посмотреть на прошлое и лучше осознать современные исторические процессы.»

В ходе конференции были обсуждены следующие направления научных исследований:

1. Методологические, источниковедческие и историографические проблемы изучения истории.

2. Российское государство и региональная история в древности и средневековье.

3. Экономическое, политическое, социальное и культурное развитие России и зарубежья в XVII–XIX вв.

4. История России и зарубежья XX – начала XXI в.

5. Вопросы военной истории.

6. «Трудные вопросы» истории, особенности их изучения и преподавания.

 

На пленарном заседании выступил Сергей Васильевич Сопелев, доктор исторических наук, политолог, почётный доктор Академии истории труда и промышленности, руководитель секции гражданско-патриотического воспитания Московского отделения Российского военно-исторического общества, лектор Российского общества «Знание», город Москва, осветивший «Практические аспекты исторического просвещения»; об

«Исторической правде, исторической памяти, историческом просвещении: соотношений понятий, механизмах взаимодействия» выступила Бравина Марина Алексеевна, кандидат исторических наук, профессор кафедры дошкольного, начального образования и методик преподавания общеобразовательных дисциплин «УлГПУ им. И. Н. Ульянова», член РО РВИО в Ульяновской области; Васильев Владимир Львович, кандидат экономических наук, доцент Елабужского института «Казанского (Приволжского) федерального университета», город Елабуга, раскрыл вопрос «Исследования развития промышленности Республики Татарстан в советский период: диалектический подход»; завершил пленарное заседание Сергеев Николай Васильевич, кандидат военных наук, офицер-воспитатель Ульяновского суворовского училища, с информацией об «Ульяновске – кузнице офицерских кадров.»

 

В рамках конференции работали следующие секции:

• История России – осмысление и сохранение исторической памяти.

• Историческое просвещение как механизм формирования исторической памяти: проблемы и противодействие фальсификации.

• Формирование, становление и развитие ветеранского движения на примере Ульяновской области.

 

Участники конференции из Ульяновска, Димитровграда, Москвы, Сызрани, Казани, Елабуги, Саратова, Саранска в своих докладах поднимали разнообразные темы по экономической, социальной, религиозной, внутри- и внешнеполитической истории Российской империи, Советского Союза и России, раскрывали уникальное, сложное, противоречивое и героическое прошлое нашего государства, а также возможности преподнесения исторического материала в рамках школьного курса истории.

Конференция стала площадкой для обмена опытом и выработки новых подходов к преподаванию истории и сохранению исторической памяти.

#РВИО #УлГПУ #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80