Меню
Забайкальский край
14 АПРЕЛЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ ОТМЕТИЛИ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧАСТНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СТРЕЛКА-РАДИСТА, ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ЧИТЫ МАРИИ ГЕТАЛО
15 апреля 2024

Мария Георгиевна Гетало родилась в 1924 году в Чите. Когда 22 июня 1941 года без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы, ей едва исполнилось 17 лет, она только успела окончить школу. Одноклассники Марии, получив повестки, направлялись на защиту Родины, а ее не брали, так как была несовершеннолетней. Тогда девушка, как и многие, «приписала» себе один год и пошла на фронт добровольцем. Мария обучалась на радиста в авиационной части в Чите, затем её отправили в бомбардировочную авиацию. Еще она обучилась специальности «оружейника боевых самолётов», и позже стала стрелком-радистом - прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 от вражеских самолётов.

Мария Георгиевна Гетало совершила десятки боевых вылетов, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение, второе – на Зееловских высотах в битве за Берлин. Ранение было тяжёлым, из-за этого она  всю жизнь ходила на костылях. Среди её боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали.

Уникальна история любви этой удивительной женщины.

До войны Мария Георгиевна познакомилась с лейтенантом-пограничником Борисом Гетало, он тогда служил в Даурии. Во время войны они писали друг другу очень теплые письма, полные любви, а когда Мария потеряла ногу, то хотела расстаться с возлюбленным, так как понимала, что он может найти себе в жёны здоровую девушку. Однако Борис не согласился с ней, заявив, что у него может быть только одна жена – она, Мария. Они поженились, прожили вместе много лет и воспитали сына и дочь.

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе №5 г.Читы и стала инициатором создания одного из первых в стране городских пионерских лагерей. Вела огромную воспитательную работу с молодёжью. Практически до конца своих дней была председателем Центрального райкома ДОСААФ, а с 1972 года ещё и руководителем Читинского областного штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы советского народа.

За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание горожан в 1975 году Марию Георгиевну наградили званием «Почётный гражданин города Читы». Среди других её званий - «Заслуженный работник культуры», «Отличник просвещения СССР».

Память об этой хрупкой, но сильной женщине увековечена на фасаде дома, где она жила – в день ее столетия мемориальная доска обновлена по инициативе дочери Марии Георгиевны - Ирины Щаповой и при поддержке коллектива Дома офицеров Забайкальского края.

Автором эскиза мемориальной доски выступил член союза художников России, Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Андрей Пащенко, а воплотил в жизнь – художник Дома офицеров, Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Кузнецов.

Ирина Борисовна Щапова является активным членом регионального отделения Российского военно-исторического общества, проводит много работы с детьми. Еще она руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» и инициатор мероприятий по сохранению памяти о детях войны.