Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

9 МАЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ. «ЧИТА – ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». ОТКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАКА
10 мая 2022

В День Великой Победы в Чите – «Городе трудовой доблести» состоялось торжественное открытие информационного знака.

Мемориальный комплекс будет создан в центре города осенью текущего года, стелу установят на углу улиц Ленина и Полины Осипенко, рядом с кинотеатром «Удокан». Именно эту площадку в результате онлайн-голосования выбрали 12505 забайкальцев.

Почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено Чите Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10 сентября 2021 года № 519.

С общественной инициативой о выдвижении Читы на получение этого высокого звания выступил городской Совет ветеранов. Призыв поддержали органы муниципальной и краевой государственной власти, представители Забайкальской железной дороги, командование 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа, научное сообщество, а также общественные и молодежные организации города, трудовые коллективы крупных предприятий.

Озвученная инициатива получила широкую популярность среди забайкальцев. Ярким доказательством тому служат результаты голосования, проходившего в регионе, свой голос в поддержку этого начинания, высказало порядка 250 тысяч граждан Забайкальского края.

В годы войны экономика Читинской области была полностью подчинена нуждам военного времени, для производства необходимой стране продукции, мобилизовали все внутренние трудовые и материальные резервы. Предприятия выпускали продукцию, необходимую фронту и осваивали новые военные производства. Читинский паровозовагоноремонтный завод наладил выпуск ручных гранат и огнеметов, Овчинно-меховая фабрика освоила выпуск полушубков военного образца. На базе Читинских механических мастерских был создан завод номер 117, производивший детали для самолетов.

Забайкальская железнодорожная магистраль выполняла важнейшую роль в обеспечении непрерывности грузопотока и доставки личного состава воинских соединений между глубоким тылом и фронтом. К началу Великой Отечественной войны в Забайкалье получали значительный объем, добываемого в стране золота и олова, а также молибдена, вольфрама, флюорита. В Фонд обороны страны трудящиеся Читинской области внесли около 120 миллионов рублей денежных средств.

В настоящее время рабочей группой, в которую входят представителями научного сообщества, органов городской и краевой власти, актива регионального отделения РВИО, проделана большая работа по изучению исторических источников и сбору всей необходимой информации; авторской группой под руководством известного архитектора Дениса Анатольевича Стритовича, представителями центрального офиса РВИО подготовлена рабочая документация и дизайн-проект мемориального комплекса, в ближайшее время начнутся работы по его созданию.

Открывая торжественную церемонию, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения РВИО, Т.В. Цымпилова, произнесла: «Дорогие друзья! Я рада приветствовать вас в этот значимый для всех нас день, в День Великой Победы, в самом центре нашего славного города – «Города трудовой доблести!»

 

«Нет той величины, которой можно измерить героизм, боевой и трудовой подвиг, совершенный нашим народом в годы той страшной войны... Нельзя измерить и ту радость, которой был охвачен весь мир в этот майский день 77 лет назад. Народ-победитель свободно и счастливо вздохнул полной грудью... Фашистская чума, как думалось тогда, была навсегда уничтожена. К сожалению, сейчас мир вновь столкнулся с этой угрозой. Но, не сомневаюсь, наследие наших предков позволит нам выстоять перед любыми вызовами», – подчеркнула Татьяна Владимировна.

«Сегодня мы являемся свидетелями продолжения того большого дела, которое было начато в прошлом году. Полагаю, что эта стела станет зримым воплощением колоссального трудового созидания, которое совершили наши земляки в те 1418 дней войны. Это своеобразное признание их исторических заслуг, их жертвенности и любви к Родине. Символизм данного события очень высок и значим для всех нас», – сказала председатель регионального отделения. 

Заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» – А.И. Глущенко, в своем выступлении, обратился к горожанам с такими словами: «Поздравляю вас с самым Великим праздником – Днем Победы! Символично, что именно в этот день открывается памятный знак. Много будет еще сказано о трудовом подвиге наших земляков, много будет еще открыто архивных материалов, которые утвердят нас в уверенности, что наш город достоин, в числе других городов Российской Федерации, этого почетного звания. Оно для нас не только высокая честь, но и высокая ответственность».

«Мы должны хранить традиции, которые сумели сплотить наш народ, всех забайкальцев в свершении трудового подвига в годы Великой Отечественной войны. Подвиг нашего народа – это неоспоримое доказательство для тех, кто сегодня пытается переписать нашу историю, повернуть ее вспять, пытается измарать наше прошлое и настоящее. Мы сплотились сегодня, все, как один! Это единство поможет нам выстоять в той борьбе, которую наша страна ведет с оголтелым фашизмом! Читинцы, поздравляю вас с Днем Великой Победы!», – так завершил свое выступление Александр Иванович.

После музыкальной композиции, исполненной Ансамблем песни и пляски Восточного военного округа (художественный руководитель О.С. Евлахин) на площадке кинотеатра «Удокан» с приветственной речью выступил профессор, доктор исторических наук – В.И. Мерцалов. Он сказал следующее: «Дорогие друзья! Еще раз всех с нашим замечательным праздником, с Днем Победы, Великой Победы! Мы сегодня снова вспоминаем и фронт, и тыл, мощное единство, которое обеспечило эту Победу. Память о ней – это фундамент нашей сегодняшней уверенности в отстаивании независимости и мощи России. Америке нужно доминирование над миром, а нам нужна процветающая Россия! За Россию! За Победу! За Президента!»

 

В ходе торжественного открытия собравшаяся публика услышала всеми любимые музыкальные композиции, посвященные Великой Отечественной войне. Каждое выступление было встречено долгими овациями. После приветственных речей публике был представлен информационный знак «Чита – Город трудовой доблести».