Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

ФЕСТИВАЛЬ «ЗАБАЙКАЛЬЕ – РОДИНА ГЕРОЕВ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ГЕРОИ И ПОДВИГИ"
14 октября 2022

Сегодня состоялись основные мероприятия регионального историко-патриотического фестиваля «Забайкалье – родина героев».

Главным его событием стало открытие выставочного проекта «Герои и Подвиги», состоявшееся в одном из центральных мест краевой столицы – на площади Декабристов.

Выставка «Герои и подвиги» создана в 2022 году Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Она посвящена подвигу солдат и офицеров Красной армии, освобождавших Украину от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 годах, и современным героям – участникам специальной военной операции. На стендах представлены уникальные фотографии героев, копии наградных документов, информация об их жизненном и боевом пути.

Кроме того, она отражает вклад жителей Читинской области в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Ее материалы рассказывают о героях – уроженцах края. Отдельные планшеты посвящены Герою Советского Союза Николаю Бородину и Героям России Алексею Бернгарду, Егору Секержитскому и Балдану Цыдыпову.

В своем приветственном слове заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения Российское военно-историческое общество в Забайкальском крае Т.В. Цымпилова произнесла: «Для Забайкальского края огромная честь принимать и открывать на своей территории такую масштабную, уникальную и очень содержательную выставку, созданную Российским военно-историческим обществом.

Ни для кого не секрет, тот факт, что за свою многовековую историю забайкальская земля взрастила множество славных имен. Много усилий прилагает общество в деле просвещения молодого поколения, говоря о подвигах забайкальцев на самых разных и судьбоносных исторических этапах развития нашей Родины. Мы знаем, что данная работа обязательно возымеет свои плоды, воспитывая чувство патриотизма, любви и уважения ко всему родному, близкому, к своим землякам и согражданам, общему историческому прошлому многонационального народа нашей Отчизны. Несомненно, мы ощущаем большую ответственность, и гордимся земляками, проявившими себя на службе Отечеству».

 «Мы хотим, чтобы эта выставка принесла большую пользу в деле становления молодого поколения», – этими словами завершила свое выступление Татьяна Цымпилова.   

 

Директор Департамента региональной политики Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» А.А. Шойгу озвучила приветственный адрес Помощника Президента Российской Федерации, Председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» В.Р. Мединского, произнеся: «Рад приветствовать участников регионального фестиваля, проходящего в эти дни в Забайкальском крае.

Историческое просвещение – лучшее средство против лжи и фальсификации, надежная защита от информационных вирусов, искажающих представления о добре и зле, о правде и лжи, об истинных ценностях.

Деятельный пример такого просвещения –  фотовыставка «Герои и подвиги», которая открывается сегодня на площади Декабристов г. Читы. Она посвящена подвигу бойцов и командиров Красной Армии, освобождавших Украину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и современных героев – участников специальной военной операции. Выставка экспонировалась в Москве, ее материалы – в поездах московского метрополитена. А с Читы начинается ее демонстрации в регионах нашей страны.

Благодарю Забайкальское региональное отделение РВИО и всех организаторов фестиваля. Желаю всем его участникам плодотворной работы и всего самого доброго».

Далее Аяна Алексеевна, обращаясь к собравшимся, сказала: «Уважаемые друзья, Вы, наверное, замерзли? Но мне хочется, чтобы в ближайшие теплые выходные Вы со своими друзьями, родителями, семьями пришли сюда и внимательно ознакомились с этой замечательной выставкой, потому что, кроме героев 1943-1944 годов, здесь и Ваши земляки – забайкальцы, и мы должны помнить и чтить память о них».

Сегодня на открытии выставки присутствует папа героя Российской Федерации, участника специальной военной операции. Позвольте пригласить его к микрофону».

«Я бы хотел поблагодарить организаторов выставки за неравнодушие к происходящим в стране событиям. Для военных людей патриотизм и воинский долг понятия не различимые, и даже в самые трудные минуты наши бойцы не придают свою Родину! Я рад, что Забайкальский край в числе тех регионов, где вырастают настоящие мужчины, где вырастают настоящие бойцы, те, кто может защитить свои семьи, своих близких, свой край, свою страну. И не надо думать, что если мы не военные, то тогда мы никак не связаны со спецоперацией, и мы не несем ни за что ответственности, помогая амуницией, продуктами питания, проводя подобные мероприятия и даже просто, желая им победы, мы становимся в один строй с нашими войнами. Наша святая обязанность помнить имена всех бойцов, офицеров, кто ценой своей жизни, здоровья в настоящее время, в прошлом, отстоял и отстаивает независимость нашей страны».

Свое выступление Александр Сергеевич Секержитский – отец Героя Российской Федерации, участника специальной военной операции, погибшего при исполнении воинского долга – Егора Александровича Секержитского, закончи словами своего сына: «Быть воином – жить вечно!»

 

С.П. Михайлов, Сенатор Российской Федерации, председатель Попечительского совета регионального отделения Российского военно- исторического общества в Забайкальском крае обратился к собравшимся: «Уважаемые земляки, дорогие ребята, от имени Попечительского совета регионального отделения, от имени Совета Федерации поздравляю с открытием выставочного проекта на нашей забайкальской земле. В это непростое для нашей страны время, как никогда важно помнить, что более чем за тысячу лет существования России неоднократно предпринимались попытки подчинить и разрушить наше государство, но наши предки во все века умели дать отпор захватчикам.

Сегодняшний день посылает нам вызовы значительного масштаба. Нам – внукам и правнукам поколения победителей, пришлось вновь встать на защиту исторической правды, памяти своих предков, своей земли и своих близких. Мы уверены в том, что российский народ, сплотившись и объединившись, в опоре на свое прошлое, с гордостью преодолеет все испытания!»

Заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами А.И. Глущенко в своем обращении сказал: «Добрый день, дорогие ребята! Добрый день, уважаемые гости! Я выражаю слова благодарности всем тем, кто поднимает вопросы патриотического воспитания. Именно сегодня важно уметь оглянуться назад, чтобы смело смотреть в будущее, помня о том, что в жизни всегда есть место для подвига».

В конце своей речи Александр Иванович выразил глубокую признательность Российскому военно-историческому обществу, отметив, что у города Читы налажено самое тесное взаимодействие с ним, и уже в самое ближайшее время состоится открытие мемориального комплекса «Чита – Город трудовой доблести».

Торжественный концерт продолжил мероприятия регионального историко-патриотического фестиваля «Забайкалье – родина героев».