Личный кабинет
Меню
Забайкальский край

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЯ «ЧИТА – ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
24 февраля 2023

20 февраля на площадке Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги «Чита – Город трудовой доблести».

Инициатором издания выступило регионального отделение Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае. Книга была подготовлена коллективом авторов, входящих в актив регионального отделения: доктором исторических наук В.И. Мерцаловым, кандидатом исторических наук И.Г. Куренной, исполнительным директором Забайкальского отделения Э.В. Шелофастом.

Написание книги напрямую связано с созданием в краевой столице мемориального комплекса «Чита – Город трудовой доблести».

Открывая тожественную встречу, председатель регионального отделения, заместитель председателя Правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова отметила: «Присвоение Чите, Указом Президента РФ, почетного звания «Город трудовой доблести» стало знаковым событием в жизни краевой столицы и всего Забайкалья. Здесь в сороковые годы, в далеком тылу и читинцы, и забайкальцы встали единым фронтом, чтобы поддержать тех, кто ушел на фронт, поддержать своим посильным и непосильным трудом от мала до велика, полностью отдавая себя на трудовом фронте, чтобы родные и близкие с победой вернулись домой, и это был героический подвиг наших с вами предков. Не зная устали, они каждый день тяжело работали, приближая долгожданную победу.

Совершенно недавно в нашем городе появился прекрасный мемориальный комплекс «Город трудовой доблести», то место, куда можно прийти, поклонится и вспомнить героический подвиг наших предков. Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» координирует деятельность по созданию подобных мемориалов по всей стране, поэтому региональное отделение напрямую было включено в эту работу. Актив нашего отделения занимался поиском исторических, архивных текстовых и фотодокументов, работал над композиционным решением составных элементов мемориала, все это мы делали совместно с московскими коллегами. Материалы, использованные при создании стелы, легли, том числе, и в основу презентуемой сегодня книги. Мы сделали подарочный формат этого издания. Футляр для двухтомника выполнен в виде деревянного ящика, подобные ящики изготавливались на Читинском лесопильном заводе и применялись для хранения и транспортировки патронов. Один том книги полностью состоит из фотографий читинцев и забайкальцев времен Великой Отечественной войны, а во втором собран текстовый исторический материал.

Хочу отметить актуальность того, что мы вместе делаем сегодня, помогая нашим бойцам. Безусловно, конкретные действия каждого из нас приближают победу. Мы все вместе с большим нетерпением ждем, чтобы наши братья, отцы, сыновья вернулись домой с победой так, как почти восемьдесят лет назад, вернулись с победой наши деды и прадеды».

В конце своей речи Татьяна Владимировна поблагодарила всех, кто участвовал в издании книги.        

Далее в видеообращении автор проекта Стелы «Чита – Город трудовой доблести», российский скульптор-монументалист Д.А. Стритович, рассказал о процессе создания данного мемориала, отметив, что: «Всю программу реализует Российское военно-историческое общество. Это огромный проект, который доверил РВИО Президент, и этот проект успешно воплощается по всей нашей стране.  Подобные стелы на сегодня установлены уже в 29 городах, среди них и город Чита, но все эти проекты индивидуальны и не похожи один на другой. Администраций было предложено очень хорошее место в центре города, а наша задача была органично вписать стелу в это пространство.

Суть данного проекта в том, что он по своему внешнему облику современен, а по содержанию очень документален. Мы взяли за основу тот проект, который сделали на этом месте еще наши предки, комсомольцы-забайкальцы, и сама структура расположения пилонов была в точности сохранена. Для мемориала использовались качественные материалы: гранит, бронза с нанесением никеля. Особо хотелось отметить работу регионального отделения РВИО Забайкальского края, потому что сам исторический материал, сами темы от начала и до конца были даны, проконсультированы региональным отделением. И этот процесс очень важен, так как большинство кадров видели только узкие специалисты, а в итоге – эти образы теперь запечатлены на века в твердом материале, теперь они смотрят на нас, и это люди, которые ковали победу в тылу. Для меня большая честь как автору, художнику работать над столь значимой темой, в столь важном для истории страны регионе».

С.А. Филонич, генеральный директор строительной компании, осуществившей строительство данного мемориального комплекса, сказал: «Этот проект был выполнен в короткие сроки, и от других городов мы не могли отстать. Мы вложили в этот проект большое количество сил,  своей энергии, воплощая его в жизнь. И сегодня у нас есть этот замечательный комплекс. Стела «Город трудовой доблести» несет большую смысловую нагрузку для краевой столицы. И, в свою очередь, выход данной книги в свет очень важен для молодого поколения горожан и забайкальцев».

В презентуемой книге на документальной основе, путем привлечения множества исторических источников, рассказывается о трудовом подвиге читинцев и забайкальцев в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ее страницы повествуют о ситуации, сложившейся в военное время в ключевых отраслях промышленного производства, добывающей отрасли региона и сельском хозяйстве. Отдельное внимание уделяется феномену индивидуального трудового героизма жителей Читинской области и областного центра. На страницах издания, в контексте истории всей страны, масштабно показан трудовой подвиг тружеников Забайкалья. Рассказ о суровом военном времени, наряду с сухими отчетными цифрами, перекликается с жизненными историями конкретных людей с настоящими именами и фамилиями, профессиями и судьбами. Вниманию читателей представляется широкий ряд исторических фотоматериалов, ярко и достоверно иллюстрирующих жизнь и трудовые будни забайкальцев в годы войны. 

А.И. Лыцусь, руководитель поискового отряда «Забайкальской фронт», член Совета регионального отделения РВИО в Забайкальском крае, подробно рассказал обо всех этапах получения почетного звания «Город трудовой доблести», о своей семейной истории, напрямую связанной с трудовым фронтом города Читы.

Профессор, специалист по истории советского периода Восточной Сибири В.И. Мерцалов произнес: «Текст книги проникнут большим чувством, чувством сострадания и боли за то тяжелое время, в котором оказалась наша страна и наше Забайкалье, чувством любви к нашим людям, краю и в конечном итоге гордостью за предков. И эти чувства живут в каждом российском человеке, так как то, что сделал наша народ в тяжелые годы войны, не сделал никто, не сделал и не мог сделать.

И сейчас, в наше время, мы также находимся в тяжелейших условиях. Предпринимаются попытки задушить нас в политической изоляции, предпринимаемые коллективным западом и неонацистской украинской властью. Мы вновь повторяем исторический подвиг, отражая удар против России. И мы проявим тоже упорство и мужество, убежденность в своей правоте, которые характерны были для наших предков, для наших Героев Великой Отечественной войны».

Известный историк, библиограф и краевед, ведущий специалист по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Комитета культуры администрации городского округа «Город Чита» И.Г. Куренная поделилась своими воспоминаниями о том, как происходило строительство клумб и парапетов на месте, где в настоящее время воздвигнута Стела «Город Трудовой доблести», когда молодых работников библиотеки имени А.С. Пушкина направляли помогать строителям. Ирина Григорьевна в связи с этим сказала: «И спустя много лет мне вновь довелось работать с этой территорией, только сейчас я поняла, что это очень важное место в нашем городе и оно является чрезвычайно ценным для меня лично».

Далее она продолжила: «В основе книги лежат материалы периодической печати региона. Город наш в годы войны был стратегическим, стратегической была и областная партийная газета «Забайкальский рабочий». Газета оказывала большую моральную поддержку местному населению, укрепляя боевой и трудовой дух людей. Мы изучали и более поздние воспоминания тружеников тыла, в том числе и 90-х годов прошлого века. И когда ты знакомишься с этими материалами, ты переживаешь. Мы с коллегами очень много пережили, читая эти публикации, наша жизнь буквально разделилась на «до» и «после».

Ирина Григорьевна выразила благодарность, всем историкам, ранее работавшим над этой темой.

Заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова Э.В. Шелофаст рассказал о том, как происходила работа по созданию Стелы «Чита – Город трудовой доблести», о том, что это дело стало основой для написания самой книги.

«В центр повествования мы старались поставить, прежде всего, человека, судьбы людей, голоса которых через десятилетия звучат со страниц книги. В ней мы говорим о человеке, читинце, забайкальце, который за пределами возможностей, путем личного самоотверженного мужества и героизма, одержал победу здесь – в родном для всех нас городе. Мы не только слышим живую речь этих людей, но и можем в полной мере прочувствовать их, взглянув на фотографии. Это мужчины, женщины, подростки, совсем маленькие дети, которые тоже трудились, собирая металлический лом в населенных пунктах или урожай на колхозных полях, трудились наряду со всеми жителями Читинской области во имя Великой Победы. Мы намеренно выделили фотодокументы в отдельный том для того, чтобы концентрированно показать читателю Героев тыла Великой страны», – поделился Эдуард Викторович.

В конце своей речи Эдуард Шелофаст поблагодарил коллег по авторскому коллективу «за предоставленную возможность совместной работы над изданием». 

С поздравлениями в связи с появлением новой книги обратилась к собравшимся и авторам председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» И.И. Чубенко.

Военный историк, кандидат исторических наук, член Попечительского совета регионального отделения РВИО в Забайкальском крае А.О. Баринов поздравил авторский коллектив, подробно рассказав о каждом из его членов, особо отметив тот факт, что «авторы на страницах книги не обошли вниманием трудовой подвиг, совершенный в других городах, поселках и колхозах Читинской области».

Председателем регионального отделения РВИО Татьяной Цымпиловой торжественно был передан комплект книг в библиотечную сеть Забайкальского края.

Перед собравшейся аудиторией в течение всего мероприятия выступали: Евгения Деменская, исполнившая известные композиции военных лет и рассказавшая стихотворение из изданной книги, детский ансамбль-студия «Отрада» и Владимир Кравцов – солист фольклорного ансамбля «Читинская слобода».

Издание «Чита – Город трудовой доблести» было осуществлено при поддержке Губернатора Забайкальского края и участии Фонда развития Забайкальского края (#доброедело75).