Вход
Меню
Забайкальский край
ЖИЗНЬ ЗА ОТЕЧЕСТВО. УВИДЕЛО СВЕТ НОВОЕ ИЗДАНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО АВТОРА
30 января 2024

30 января 2024 года в Пушкинской библиотеке прошла презентация нового издания книги выдающегося забайкальского писателя Олега Смирнова  «Эшелон».

Роман посвящен событиям Великой Отечественной войны. Главным героем в произведении становится солдат – тот, кто не жалеет отдать своей жизни за Отчизну. Смирнов создал воина, который любит свой народ, свою Родину, дорожит своей историей.

Идея переиздания книги поддержана губернатором Забайкальского края, Министерством культуры, компанией «Норильский Никель» и фондом развития Забайкальского края.

Инициатором проекта выступил сенатор, председатель Попечительского совета Забайкальского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российского военно-исторического общества» Сергей Михайлов.

К инициативе о переиздании книги «Эшелон» Олега Смирнова подключилось региональное отделение «Российское военно-историческое общество» в Забайкальском крае, основная деятельность которого направлена на сохранение исторической памяти о героических подвигах наших земляков.

Впервые книга – первая часть дилогии о событиях 1945 года роман «Эшелон» – была опубликована ещё в 1971 году в журнале «Новый мир», где собственно автор работал заместителем главного редактора, а в 1977 году – в Москве в издательстве «Советский писатель». Переиздавалась она и в современной России.

Издание романа «Эшелон» 2023 года появилось благодаря проекту «Литература Забайкальского края» популярной серии «Сибириада» российского издательства «Вече».

Таким образом, история забайкальской земли в формате литературного проекта пополнилась книгой-воспоминаниями военкора-фронтовика, описавшего подробности, о которых мог знать только очевидец.

"Годы Великой Отечественной войны уходят от нас все дальше в прошлое, но воспоминания о событиях суровых и трагических, великих и героических не сотрутся из памяти народной", – считает председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова.

Сенатор Сергей Михайлов отметил, что роман Олега Смирнова «Эшелон» воссоздал панораму событий того времени, на конкретных фактах показал, как переплетались трагедия и мужество, боль и героизм. Это произведение – своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое и которое хранит память далёких дней, великих подвигов и поныне.

Как сказал глава городского округа «Город Чита», руководитель регионального отделения Общественного Совета «Историческая память» Евгений Ярилов, мы должны передавать из поколения в поколение ту великую память, тот великий подвиг, благодаря которому мы сегодня живем под мирным небом. Очень важно не дать возможность переписать историю. И, если мы будем сами знать историю, то вряд ли кому-то удастся ее поменять.

"Особую роль в её сохранении играют произведения, дающие целостное представление об исторической достоверности и подвиге нашего народа в стране и крае таких писателей, как Олег Смирнов", – говорит директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова. – Каждый из нас должен знать историю своей страны. Мы не должны забывать имена тех, кто отстоял её свободу и независимость.

Как отметил историк-краевед, эксперт в области истории Забайкальского фронта Александр Баринов, в своем произведении Олег Смирнов создал запоминающиеся образы советских солдат и офицеров – мужественных, самоотверженных и скромных людей. Его взгляд из «Эшелона» – о воинах-победителях, о пройденных им испытаниях, о трудном пути к великой Победе.

Полученный тираж книги Олега Смирнова «Эшелон» будет распределен в фонды общедоступных библиотек края, в том числе и краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина, где можно ознакомиться с этим изданием.

У подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу и вписавших ее в историю нашей страны.