Личный кабинет
Меню
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Шаг в бессмертие
22 марта 2024

Подвиг жителя Югры Петра Бабичева, удостоенного звания Героя Советского Союза, был воссоздан в 2023 году в Луговском. Событие посвятили 100-летнему юбилею Ханты-Мансийского района. Инициаторы проведения военной реконструкции – глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин и директор АНО ДО «Центр ТиГР» Виктор Крот.

В ночь на 1 декабря 1944 года, когда советские войска сражались в Венгрии, командир взвода разведки, уроженец Самаровского района  Петр Бабичев вместе со своими бойцами захватил и удержал до подхода основных сил плацдарм на занятом врагом противоположном берегу Дуная. В схватке было уничтожено 60 солдат и офицеров противника, красноармейцы взяли в плен 80 нацистов с техникой и оружием.

Мерориятие прошло при содействии Ханты-Мансийского регионального отделеения РВИО. Финансовую поддержку оказали депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Югры, представители Команды Югры Василий Филипенко и Оксана Михеева.

Участники события – жители Луговского и других поселков района, депутаты районной Думы, члены местного отделения «Единой России», энтузиасты реконструкции из окружной столицы – выступили в достоверном обмундировании и с вооружением времен Великой Отечественной войны. Организаторы постарались достичь максимально возможной достоверности, как в амуниции, так и в воссоздании поля боя, нашли площадку с водным препятствием, обустроили позиции с окопами. Было задействовано более 40 образцов стрелкового оружия – винтовки, автоматы, а также станковые и ручные пулеметы, миномет, дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3. Накануне события участники прошли подробный инструктаж, было проведено несколько репетиций, во время самого действия были использованы холостые патроны и пиротехника.

Возле места реконструкции была развернута полевая кухня и интерактивные площадки, юнармейцы Луговского показали свои навыки в разборке и сборке автоматов Калашникова. Юные зрители с увлечением пробовали себя в качестве танкистов – воспитанники учреждения дополнительного образования района обустроили миниатюрный полигон с радиоуправляемыми моделями советских и немецких танков.

Событие открыл концерт – прозвучали песни о Великой Отечественной войне и отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».