22 марта состоялось ежегодное памятное мероприятие «Мартыновский овраг – рубеж героев».
В течении многих лет его организует Музей обороны Севастополя при поддержке регионального отделения #РВИО. В этом году почётным караулом у памятного знака, установленного в 2019 г по инициативе членов общества во главе с А.Яковлевым, встали курсанты ЧВВМУ им.П.С.Нахимова в форме 1942 года во главе с членом Совета реготделения, капитаном 2 ранга И.Фроловым.
Участников мероприятия приветствовал председатель РО #РВИО Н.Помогалов, который поблагодарил Музей обороны Севастополя и ветеранов за сохранение памяти о защитниках Севастополя 1941-42 гг.
Состоялась акция «Живая аллея героев» с участием школьников, а также митинг-реквием перед гротом, где располагался командный пункт 25-й Чапаевской дивизии.
На выставочной экспозиции «Воины легендарной дивизии» были представлены уникальные документы и фотографии бойцов и командиров дивизии, личные вещи, найденные поисковиками на местах боев, книги участников тех событий.
«Сегодня мы в очередной раз присутствуем на мероприятии, посвященном дню основания знаменитой Чапаевской дивизии, которая защищала Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Мы находимся в месте, где располагался штаб Чапаевской дивизии. Здесь 24 марта 1942 года в полутора километрах от линии фронта прошёл военный парад в честь 24-й годовщины создания дивизии. Музей обязательно возобновит проведение реконструкции этого исторического события в Мартыновском овраге. Когда наши воины на фронтах СВО победят фашистскую нечисть, которую не уничтожили герои Великой Отечественной войны, мы обязательно вернемся к полномасштабному формату мероприятия. Безусловно, с реконструкцией военного парада событие будет более ярким, масштабным и торжественным. Сегодня мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Хочется выразить благодарность всем организациям, которые привели сюда детей, юных защитников Отечества, держащих в руках фотографии и биографии героев, которые они знают наизусть, и это не просто история, это урок мужества», – подчеркнул директор Музея обороны Севастополя, член Совета РО РВИО Севастополя Михаил Смородкин.
100 дней после парада бойцы дивизии самоотверженно сдерживали натиск противника, неся большие потери. Части и подразделения 25-й Чапаевской защищали легендарный город до последней возможности, погибнув на его рубежах в июле 1942 года.
Памятную церемонию открыла проникновенная акция «Живая аллея героев». Школьники, словно часовые памяти, выстроились в коридор, держа в руках портреты доблестных защитников Родины – воинов 25-й Чапаевской. С трепетом и гордостью встречали они гостей Мартыновского оврага. Каждый юный патриот знал историю изображенного на снимке героя и охотно делился ею со всеми, кто готов был слушать. Эта «Живая аллея героев» вела к месту проведения митинга-реквиема – второй части памятной акции.