Открытый международный творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение по созданию Памятника Примирения в Республике Крым
Открытый международный творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение по созданию Памятника Примирения в Республике Крым проводит Российское военно-историческое общество совместно с Международным советом российских соотечественников (МСРС). Проект сооружения Памятника Примирения нашел поддержку у Президента Российской Федерации В.В.Путина и в Министерстве культуры Российской Федерации. Кроме этого, идея создания памятника получила одобрение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Крымский полуостров помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны. Сегодня полуостров может помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен исторического пути России. «Линия примирения красных и белых — это ведь не только и не столько сглаживание взаимных исторических претензий и сближение трактовок прошлого, взаимного прощения и покаяния за грех Гражданской войны. Это восстановление связи времен, осознание единого потока тысячелетней истории — не как нагромождения непонятных событий, а как пути русского духа. И, главное, это поиск пути в будущее — потому что оба этапа русской цивилизации, что царский, что советский, оставили нам уникальный опыт, свод побед и ошибок, без усвоения которых невозможно никакое осознанное самостоятельное движение вперед». Памятник Примирения историческая веха, доказательство того, что «гражданская война наконец-то закончилась».
Место установки памятника – Республика Крым.
Цели:
Добиться композиционно - художественной выразительности и соответствия проектного решения масштабу трагедии рассматриваемого исторического периода. Памятник должен стать символом окончания Гражданской войны.
Предусмотреть предложения по комплексному архитектурно –художественному решению скульптурной композиции, благоустройству территории, организации транспортных и пешеходных потоков, архитектурному освещению и возможное включение в композицию малых архитектурных форм.
Скульптурная композиция должна соответствовать требованиям, предъявляемым к общественным пространствам и условиям создания безъбарьерной среды.
Предусмотреть возможность размещение скульптурной композиции в различных областях Республики Крым.
Условия конкурса
Конкурс проводится в 2 (два) тура.
В первом туре участники предоставляют конкурсные проекты в соответствии с Условиями Конкурса. По результатам первого тура Жюри Конкурса отбирает 10 (десять) лучших архитектурно – художественных решений.
Во втором туре организуется пресс - тур для авторов 10 (десяти) лучших архитектурно – художественных решений на место установки памятника в Республику Крым.
После пресс-тура участники второго тура Конкурса предоставляют визуализации своих проектных решений в соответствии с выбранным местом. При необходимости участники второго тура Конкурса могут вносить изменения в первоначальные проекты.
На основании представленных визуализаций Жюри конкурса определяет лучшее архитектурно – художественное решение, учитывая результаты голосования на сайте Конкурса.
В конкурсе могут принять участие авторские коллективы, архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры и студенты соответствующих ВУЗов.
Участникам конкурса выдаются:
- Программа и условия конкурса
- Историческая справка о событиях Гражданской войны на территории Республики Крым.
Участники конкурса представляют:
- Ситуационный план установки памятника м 1:1000 на электронном носителе;
- Генплан участка установки памятника с предложениями по комплексному благоустройству м 1:20- 1:50 /в зависимости от проектного решения участка/ на электронном носителе;
- Фасады памятника м 1:10-1:20 /на усмотрение автора/ на электронном носителе;
-Скульптурная модель памятника – h = 50 см /вместе с постаментом/, доставляется автором на свой счет по адресу: 101000 г. Москва, Архангельский пер., д.10, стр. 2. При направлении Скульптурной модели памятника почтой (курьером) представить скан-копию почтовой квитанции;
-Перспектива или фотомонтаж памятника на электронном носителе.
-Альбом формата А-3 с пояснительной запиской, иллюстрациями, визуализациями, технико-экономическими показателями, на электронном носителе – 1 экз.
- Иллюстративные материалы альбома (каждый файл в формате jpeg, high 10-12, размер - 100 х 150 мм, разрешение 350 dpi) на электронном носителе.
- Девизный конверт с информацией об авторе /авторах/ конкурса - Ф.И.О. (полностью, не более 4-х человек), специальность, почетные звания, контактный телефон, на электронном носителе.
Графические проектные материалы представляются размером 140х100 см. на электронном носителе.
Модель памятника выполняется в любом материале, обеспечивающем надежность при транспортировке /пересылке/ и экспонировании.
В целях сохранения анонимности авторских коллективов конкурсные проекты представляются под девизом. Девиз - это комбинация из 6 цифр (высота цифр 1 см.) размещается в верхнем правом углу планшета, альбома, девизного конверта, на диске с электронными материалами.
По согласованию с выигравшим авторским коллективом, по итогам конкурса, возможно приглашение в авторский коллектив отдельных представителей из числа участников конкурса на стадии реализации проекта.
Организационные вопросы проведения конкурса
Срок подачи конкурсных проектов: с 01 декабря 2015 года по 01 июня 2016 года.
Регистрация Участников и выдача исходных материалов проводится с 01 декабря 2015 года по 01 июня 2016 года по адресу:
e-mail: kav@rvio.org; skyforms7@gmail.com
101000, г. Москва, Архангельский пер., д.10, стр. 2.
Иногородние Участники обеспечивают сдачу конкурсных проектов в срок, указанный в п. 4.1.
Конкурсные проекты, поступившие на один из указанных в п. 4.2. электронный адрес по истечении срока, установленного п. 4.1., к участию в конкурсе не принимаются.
Представляя конкурсный проект Участник конкурса гарантирует, что проект, представленный на конкурс, создан его творческим трудом/ трудом авторского коллектива и не является объектом интеллектуальной собственности третьих лиц.
Второй этап конкурса проходит с 01 июля 2016 года по 20 октября 2016 г.
Заседание жюри по подведению итогов конкурса - 04 ноября 2016 года.
За разъяснениями и консультацией по техническим вопросам конкурса обращаться по контактным телефонам Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»: (495) 648-18-12 доб. 5161, (985) 480-17-78
Непремированнные конкурсные проекты хранятся в течение 10 дней со дня окончания срока выставки, указанных в п. 4.6.
Организатор конкурса не несет ответственности за сохранность проектных материалов, невостребованных в указанный срок.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ: