Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2016» на базе Международного детского центра «Артек» (Республика Крым) 4-24 мая 2016 г.

Артек.png

В рамках ассамблеи подростки знакомятся с военно-историческими памятниками Крыма и Севастополя, музеями военно-исторической направленности, посещают места боевой славы, воинские части и корабли, участвуют в памятных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы и годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, традиционном параде и военно-историческом фестивале, совершают 3-дневный поход по горно-лесной местности, участвуют в благоустройстве военно-исторических памятников и воинских захоронений, в т.ч. расположенных в труднодоступной местности. В интерактивной игровой форме участники овладевают основами поисковой работы и военной археологии, военно-исторической реконструкции и истории военной формы одежды, узнают боевую историю своей семьи через общедоступные электронные базы данных Минобороны России. Программой предусмотрены ежедневные просмотры военно-исторических фильмов в рамках «Года российского кино», встречи с актерами и режиссерами, деятелями культуры, военными историками, а также ветеранами боевых действий, журналистами и общественными деятелями. Ребята участвуют в военно-исторических конкурсах, играх и викторинах, командной комплексной интеллектуальной игре на местности.

Планируется торжественное открытие и закрытие ассамблеи с праздничным концертом и церемонией награждения участников.


ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсном отборе среди воспитанников
военно-исторических и военно-патриотических организаций-партнеров Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество»
и Фонда социально-культурных инициатив

Конкурсный отбор проводится среди воспитанников военно-исторических и военно-патриотических организаций-партнеров Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и Фонда социально-культурных инициатив на право участия с 4 по 24 мая 2016 года во Всероссийской детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь - 2016» в Международном детском центре «Артек».

1. Цели и задачи конкурсного отбора

1.1. Цели конкурсного отбора:

- совершенствование патриотического воспитания молодежи;
- популяризация деятельности организаций военно-патриотической и военно-исторической направленности.

1.2. Задачи конкурсного отбора:
- ознакомление подростков с историей и традициями российской армии;
- отбор лучших подростков-членов военно-исторических и военно-патриотических организаций для участия во Всероссийской детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь - 2016» в Международном детском центре «Артек».

2. Организаторы и участники конкурсного отбора

2.1. Организаторами конкурсного отбора являются:
Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (далее – «Российское военно-историческое общество»);
Фонд социально-культурных инициатив;
Министерство образования и науки Российской Федерации.

2.2. Отборочный конкурс проводят:
«Российское военно-исторического общество» - среди подростков-членов военно-исторических и военно-патриотических партнерских организаций;
Фонд социально-культурных инициатив - среди подростков-членов военно-патриотических партнерских организаций.

2.3. Участниками конкурсного отбора могут быть подростки из упомянутых в п. 2.2. организаций всех субъектов Российской Федерации в возрасте 12-15 лет, занимающиеся различными направлениями патриотической работы, реализуемой их организациями.

2.4. «Российское военно-историческое общество» обеспечивает участников конкурсного отбора необходимой организационной, методической и информационной поддержкой. Почтовый адрес: 101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 10, стр. 2. Электронная почта: rvio@rvio.org.

3. Место, сроки и порядок проведения конкурсного отбора

3.1. Конкурсный отбор в военно-исторических и военно-патриотических организациях-партнерах «Российского военно-исторического общества» проводит «Российское военно-историческое общество». Сроки проведения отбора: с 15 по 25 марта 2016 года.

3.2. По итогам конкурсного отбора «Российское военно-историческое общество» формирует 10 команд по 10 человек.

3.3. Конкурсный отбор в военно-патриотических партнерских организациях проводит Фонд социально-культурных инициатив. Сроки проведения отбора: с 15 по 25 марта 2016 года.

3.4. По итогам конкурсного отбора Фонд социально-культурных инициатив формирует 10 команд по 10 человек.

3.5. Конкурсный отбор подростков может основываться на следующих рекомендациях:
- В теоретическую часть входят вопросы по направлениям военно-исторической и военно-патриотической деятельности делегирующих их организаций: военно-исторической, исследовательской, полевой поисковой и архивной работе, военно-историческим реконструкциям, благоустройству памятников павшим защитникам Отечества.
- В практическую часть входит оценка уровня физической подготовки претендентов для дальнейшего участия в 3-дневном походе с благоустройством военно-исторических памятников и воинских захоронений.

3.6. Требования к прошедшим конкурсный отбор участникам Всероссийской детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь - 2016»:
- возраст от 12 до 15 лет включительно;
- российское гражданство;
- наличие полного пакета документов, необходимых для пребывания в МДЦ «Артек» (список и формы документов доступны по ссылке);
- наличие презентации и информационных материалов о военно-патриотической и военно-исторической деятельности делегировавших команды организаций для дальнейшего представления на Всероссийской детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь - 2016» в Международном детском центре «Артек».

4. Оплата участия в смене

4.1. Пребывание и питание в Международном детском центре «Артек» финансируется за счет принимающей стороны.

4.2. Оплата проезда участников и сопровождающих лиц до МДЦ «Артек осуществляется за счет средств направляющих организаций.