Памятник «Павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны» в Кирове

Павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны_ready.jpeg

18 августа 2016 года в Кирове был торжественно открыт памятник «Павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны». В церемонии приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Александр Галицких, глава г. Кирова Владимир Быков, главный специалист департамента по работе с регионами Российского военно-исторического общества Александр Кудряшов, работники здравоохранения.

Слова приветствия направил в Киров Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Великая война, как её до сих пор называют в Европе, оказала огромное влияние на дальнейший ход истории. Увековечивая подвиг русского народа в Первой мировой, мы восстанавливаем нравственную справедливость. На этой войне русские солдаты героически сражались за Отечество, а врачи и сёстры милосердия проявили немало мужества и героизма, помогая раненым на поле боя и в госпиталях. «Белые голубки», как часто ласково называли сестёр милосердия за их самоотверженное служение людям, наравне с солдатами вели сражения, но только в лазаретах и госпиталях, став примером подвижничества и самопожертвования.

Вятская губерния не только приняла активное участие в мобилизациях, но и стала крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым и больным воинам Русской армии, местом пребывания беженцев из западных губерний страны. Памятник «Павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны», созданный при поддержке Российского военно-исторического общества, должен стать символом милосердия и благотворительности, верности своему долгу и призванию», – говорится в письме.

Скульптура размещена в сквере рядом со зданием гериатрического центра, в котором в начале XX века размещался госпиталь. Отметим, что уже в первые месяцы войны из Вятской губернии были призваны в армию более 120 тысяч человек. Кроме того, на протяжении ХХ века город оставался крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым.

Дата открытия памятника выбрана не случайно – 18 августа 1914 года в действующую армию из Вятки был отправлен первый подвижной лазарет на 50 кроватей и полевой госпиталь на 200 коек. Впоследствии на фронт было направлено ещё несколько санитарных эшелонов.

Александр Галицких напомнил, что идея сооружения памятника возникла менее года назад. С ней выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества. «Наш земляк, заслуженный художник России, скульптор Виктор Борискин предложил воссоздать образ сестры милосердия как символ помощи раненым, дань подвигу многих поколений врачей, санитарок, медсестёр Вятского края, – рассказал Александр Галицких. – Сооружение памятника, безусловно, – затея дорогостоящая, и мы обратились за содействием к Министру культуры России, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому. Мы признательны, что идея нашла свое воплощение».

В свою очередь Владимир Быков добавил: «Этот памятник поможет сохранить для будущих поколений память о женщинах, посвятивших себя заботе о больных и раненых, спасших многие жизни».

После торжественной церемонии открытия в основание памятника были заложены капсулы с прахом 80 уроженцев Вятской губернии, обнаруженных латвийскими поисковиками на местах сражений Первой мировой.

Характеристики:

- высота – 4 метра (фигура)

- высота памятника – 5 метров

- материал – бронза

- вес – 6000 кг