Памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову

Shatrov_Agapkin_ready.png

21 июня 2015 года в Тамбове состоялось торжественное открытие памятника автору марша «Прощание славянки» Василию Агапкину и автору вальса «На сопках Манчжурии» Илье Шатрову. Монумент установлен по инициативе областной администрации и Российского военно-исторического общества в центре Тамбова. Монумент представляет собой композицию из гранита и бронзы — на пятиметровом гранитном пилоне выбита партитуры вальса и марша, по бокам стоят бронзовые фигуры композиторов Агапкина и Шатрова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: ВрИО губернатора Тамбовской области Александр Никитин, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, дочь Василия Агапкина 93-летняя Аза Свердлова вместе с сыном и главный военный дирижер Вооруженных сил РФ, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов и другие почетные гости.

Авторы памятника: скульптор Александра Миронов и архитектор Вадим Фролов. Монумент открыт в рамках IV Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина. В завершении мероприятия в исполнении сводного оркестра участников фестиваля прозвучали бессмертные произведения Ильи Шатрова вальс «На сопках Манчьжурии» и Василия Агапкина марш «Прощание славянки», ставший мелодией гимна Тамбовской области.

Справка: В разные годы оба композитора жили в Тамбове. Василий Агапкин в 1910 году поступил на службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. Умер в 1964 году в Подмосковье, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Илья Шатров с 1935 по 1938 годы руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в 1938 году демобилизовался из армии и остался работать в Тамбове. В 1951 году он стал заведовать музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в 1952 году, похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова.

Характеристики:

Материал: бронза, камень

- 2 (Две) фигуры композиторов высотой 2,4 м;

- натюрморт высотой 1 м;

- штандарт высотой 5 м;

- стоимость 9 000 000.