Памятник «Штыковая атака» в Гусеве

Gusev_monument_ready.png

24 августа 2014 года состоялось торжественное открытие памятника «Штыковая атака», в городе Гусеве. Событие приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны и инициировано патриотической организацией «Российское военно-историческое общество», которая загодя провела конкурс на лучшие скульптурные разработки к увековечению памяти далеких трагических событий.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, школьники и студенты.

Автор памятника — заслуженный художник России, скульптор Владимир Суровцев.

Справка: Для монумента выбран отличный просторный ландшафт въезда с федеральной трассы на главный проспект города Гусева. Таким образом, памятник сразу стал визитной карточкой города, где проходила судьбоносная для всей Европы Гумбинненская баталия (ранее город назывался Гумбиннен).

Вообще Калининградская область — это единственный регион Российской Федерации, где в годы Первой мировой разворачивались самые активные боевые действия. Причем тут была одержана знаковая победа.

Вид на композицию открывается с моста. Перед памятником — широкая открытая площадь. На фоне низкого северного неба на высоком геометрическом постаменте четко прорисовывается решительная фигура русского солдата. По его обмундированию можно определить, что это унтер-офицер. Четко продумана и проработана каждая деталь его одежды и вооружения — узнаваемой винтовки-трехлинейки с примкнутым штыком. Бегущий в атаку офицер — само устремление вперед и воплощенная храбрость. Именно за такими героями шли смело на вражеские позиции простые солдаты той войны. Фигура воина Российской императорской армии предназначена для кругового осмотра. И с каждой точки зрения видна напряженность широкого шага и стремление к победе.

На верхней части лаконичного постамента изображен вызолоченный герб России, а над ним простая надпись: «Воинам Великой войны». Нижнюю часть пьедестала, в ее наклонной части, заняла знаменитая схема Гумбинненского сражения. Здесь также есть надпись, сообщающая даты знаменательной и победной для русского оружия битвы: 19-20 (6-7) августа 1914 года. На боковой грани выбиты несколько строк из стихотворения Николая Гумилева, написанные поэтом (добровольцем той войны и обладателем нескольких Георгиевских крестов за храбрость) в военном 1914 году. Это очень точная цитата к замыслу автора скульптуры В. Суровцева — ведь стихотворение Гумилева называется «Наступление».

С двух сторон от постамента — светло-серого на красном невысоком фундаменте — невысокие наклонные крылья с датами войны — 1914-1918. Четыре года — срок для истории совсем небольшой, даже мизерный, но трагедия и подвиг всегда вне времени. И об этом напоминает памятник «Штыковая атака».