Вход
Меню
Выберите свой регион
Более полутора тысяч учителей приняли участие в семинаре по борьбе с фальсификацией истории
23 ноября 2021
Более полутора тысяч учителей приняли участие в семинаре по борьбе с фальсификацией истории

20 ноября в продолжение программы Первого Всероссийского форума школьных музеев состоялся Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории. Участие в онлайн-формате приняли представители педагогического сообщества из регионов Российской Федерации.  

Программу мероприятия открыли доктор исторических наук, профессор, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Анатолий Кошкин и доктор исторических наук, профессор, член РВИО Алексей Плотников. Они рассмотрели историю советского периода и рассказали о том, как научное сообщество может помочь государству в работе по разоблачению и нейтрализации фальсификаций. Спикерами подчеркнуто, что для верной оценки событий войны необходимо делать акцент на работе с учителями, как в очном, так и в онлайн-форматах.

- История перевернутая, фальсифицированная дезориентирует не только отдельного человека, но и целые народы и государства и поэтому чревата войнами, вооруженными конфликтами, гибелью большого количества людей. История взрывоопасна, и важно беречь и сохранять память, не превращать ее в травму прошлого, в мемориальные спекуляции, – подчеркнула Ольга Воронова, член Общественной палаты Российской Федерации и Научного совета РВИО, главный редактор журнала РВИО «Идеология будущего», доктор филологических наук, профессор РГУ имени С. А. Есенина.

В своем выступлении она рассказала о книге «Глобальная информационная война против России», написанной в соавторстве с кандидатом технических наук, доцентом, ведущим экспертом Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды при РГУ имени
С. А. Есенина, членом РВИО Александром Трушиным. Он показал на семинаре примеры фальсификации в настоящее время.  

Тему «Борьба за историческую правду в России: достижения и перспективы» обсудили доктор исторических наук, член научного совета РВИО Владимир Кикнадзе и кандидат исторических наук, член Научного совета РВИО Юрий Никифоров. В своем выступлении они затронули деятельность Межведомственной комиссии по историческому просвещению, уровни и мотивы фальсификации истории.

Кандидат исторических наук, член Научного совета РВИО Юрий Никифоров и кандидат исторических наук, советник главного редактора АО «Издательство «Просвещение» Сергей Тырин представили серию учебников по истории от пятого до девятого классов под редакцией Владимира Мединского.  

Организаторами семинара выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), ФГБУ «Роспатриотцентр» и Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Главный партнер программы семинара – Российское военно-историческое общество.