Меню
Выберите свой регион
Бюст командующему Черноморским флотом Ивану Кожанову открыт в Краснодаре
20 октября 2021

Церемония открытия бюста советскому военно-морскому деятелю, флагману флота 2-го ранга, командующему Черноморским флотом Ивану Кузьмичу Кожанову прошла в среду в Краснодаре. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на Адмиралтейском бульваре.

В мероприятии приняли участие председатель Краснодарского регионального отделения РВИО, ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин; командующий Тихоокеанским флотом в 2001-2007 гг., адмирал в отставке Виктор Федоров; председатель Совета ветеранов города-курорта Геленджик, генерал-майор в отставке Владимир Супрунов; представители администрации и городской Думы Краснодара, молодежь Кубани, представители Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, ветераны и жители города.

Право открыть памятник было предоставлено Виктору Федорову и Сергею Зенгину. После открытия мемориала гости возложили цветы к подножию бюста.

В рамках торжественного открытия памятная медаль Российского военно-исторического общества «800 лет со дня рождения князя Александра Невского была вручена командующему Тихоокеанским флотом в 2001-2007 гг., адмиралу в отставке Виктору Федорову.

Справка:

Кожанов Иван Кузьмич родился в мае 1897 г. на Кубани, в станице Вознесенской в крестьянской семье. В 1915 г. окончил реальное училище в Ростове-на-Дону. В 1916 г. призван на флот. В 1917 г. окончил отдельные гардемаринские классы и служил на крейсере «Орел» и миноносце «Бодрый» Сибирской флотилии. В 1918 г. пришел добровольно служить на Волжскую военную флотилию. Во главе отряда моряков сражался с белогвардейцами и белочехами в Поволжье и на Каспии. С августа 1919 г. командовал десантными отрядами моряков Волжско-Каспийской флотилии. В 1920 г. руководил десантом в Энзелийской операции.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Морских силах РККА. С марта по май 1921 г. — начальник Морских сил Балтийского моря. С июля 1921 г. — начальник Кавказского сектора обороны побережья Черного и Азовского морей, затем член РВС Морских сил Черного и Азовского морей. С ноября 1922 г. по июнь 1924 г. — начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока. В 1927 г. окончил Военно-морскую академию и был назначен военно-морским атташе при полномочном представительстве СССР в Японии.

С ноября 1930 г. — начальник штаба Морских сил Балтийского моря. С июня 1931 г. — начальник Морских сил Черного моря (с января 1935 г. — командующий Черноморским флотом).

Арестован 5 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 июля 1956 г. реабилитирован.