Вход
Меню
Выберите свой регион
Церемония открытия мемориальной доски кинодраматургу Валентину Ежову
28 сентября 2021
Церемония открытия мемориальной доски кинодраматургу Валентину Ежову

28 сентября 2021 года в 14:00 по адресу: Кутузовский проспект, дом 41, состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся кинодраматургу, участнику Великой Отечественной войны, профессору ВГИК, автору сценариев культовых советских кинолент «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни» Валентину Ивановичу Ежову.

В церемонии открытия примут участие:

- Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский;

- Народный артист РСФСР, кинорежиссер, председатель Творческого совета Российского военно-исторического общества Андрей Кончаловский;

- Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко;

- Член Союза писателей России, вдова Валентина Ежова Наталия Готовцева.

Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома, где Валентин Ежов жил и работал последние годы. На первом плане в левой части доски размещается барельефный портрет Ежова, справа - фигура солдата с винтовкой на плече и вещмешком, идущего по дороге. Рельеф фигуры, с одной стороны, напоминает негативное изображение кинопленки, с другой - возвращение домой русского солдата. Солдат, взятый с документальной фотографии времен Великой Отечественной войны, напоминает образ Алёши из «Баллады о солдате», а само расположение идущей по линии фигуры отсылает к титрам «Белого солнца пустыни».

Инициатива создания памятной доски принадлежит Андрею Кончаловскому и вдове кинодраматурга Наталии Готовцевой.  Бронзовую доску изготовило Российское военно-историческое общество, автор эскиза - член-корреспондент РАХ, профессор Александр Джикия, скульптор - Денис Стритович.

Аккредитация СМИ:

8-925-809-02-30 – Андрей Ермилов, eau@rvio.org

Справка:

Валентин Иванович Ежов родился 21 января 1921 года в Самаре. Родители познакомились в самарском госпитале, где Анна Ивановна (в девичестве Маскалина) работала старшей медсестрой. Отец Иван Васильевич попал в госпиталь с тяжёлым ранением, полученным в ходе боёв РККА и Чехословацкого корпуса.

В 1938 году Ежов окончил десять классов и вскоре был призван в армию. В 1940 году поступил в школу младших авиаспециалистов. В годы Великой Отечественной войны служил радистом в морской авиации. С октября 1941 г. командовал отделением радистов в штабе Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, с сентября 1944 г. - на отдельной 391-й авиабазе.

После демобилизации в 1945 году подал заявления в два института — на сценарный факультет ВГИКа и на факультет русского языка и литературы в Московский областной пединститут (МОПИ). Два года параллельно обучался в обоих вузах, потом выбрал ВГИК, продолжив посещать и лекции в МОПИ, где также подрабатывал агентом по снабжению. Его преподавателем во ВГИКе вначале был Иосиф Маневич, затем Александр Довженко.

Первой известной работой сценариста стал фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате", главные роли в котором исполнили Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Картина была отмечена 100 зарубежными премиями, в т. ч. специальным призом жюри Каннского кинофестиваля (1960), премией BAFTA за лучший фильм (1961), номинирована на премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий Валентина Ежова и Григория Чухрая (1962).

По сценариям Валентина Ежова было снято свыше 50 фильмов в сотрудничестве с такими режиссерами, как Марк Донской, Андрей Кончаловский, Лариса Шепитько, Эмиль Лотяну, Сергей Бондарчук, Витаутас Жалакявичюс, Георгий Данелия, Виктор Садовский и др.

Скончался 8 мая 2004 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Добро пожаловать на новый сайт Российского военно-исторического общества! Сайт находится в процессе тестирования.