Вход
Меню
Выберите свой регион
Дискуссия о личности и оценках Петра Великого прошла в рамках марафона «Искусство ПоЗнания»
22 ноября 2021
Дискуссия о личности и оценках Петра Великого прошла в рамках марафона «Искусство ПоЗнания»

В рамках просветительского марафона в сфере культуры «Искусство ПоЗнания», Российское военно-историческое общество провело панельную дискуссию «Петр Великий: личность, деяния, оценки». Участие в ней принял помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

- Сколько людей – столько и мнений о Петре. Так было с момента его жизни и по сегодняшний день. Это фигура, вызывающая огромное количество разнотолков и оценок. Начиная с западников и славянофилов все движение общественной мысли так или иначе выстраивается вокруг того, был ли Петр прав, туда ли он повел Россию, зачем «поднял ее на дыбы», стоило ли ее так перепахивать и не лучше ли было бы без него. Однозначных ответов нет. Это очень яркий, противоречивый, крайне необычный человек, который, безусловно, перевернул все наше общество, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества сообщил, что в январе на площадке Лектория «Достоевский» выйдет цикл лекций, посвященных Петру Великому.

- Общество «Знание», начиная с января, на нашем партнерском Лектории «Достоевский» будет выкладывать большой цикл авторских лекций, посвященных Петру I и истории петровской России, - отметил Владимир Мединский.

Участники дискуссии обсудят роль Петра I как реформатора, круто изменившего ход российской истории, возвысившего Россию до положения великой державы, методы и характер петровских преобразований, а также грядущее 350-летие первого российского императора.

В дискуссии также приняли участие: главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Владимир Барышников, директор Российского государственного исторического архива Светлана Штукова генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая и другие.