Сегодня в Музее Победы прошла торжественная церемония открытия Евразийской каникулярной школы для учителей истории «Историческая правда».
Образовательная площадка собрала 150 преподавателей из Армении, Абхазии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Мероприятие проводит автономная некоммерческая организация «Евразия».
На открытии Евразийской каникулярной школы «Историческая правда» присутствовал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он заявил, что российское образование никогда не отступит от традиционных ценностей, которые «делают человека человеком с большой буквы».
- Сегодня у нас существует единая линейка государственных учебников по истории, где нет агрессии и противопоставления России другим странам, а есть только исторические факты. И дети понимают и знают правду, поэтому их уже «не раскачать». Рад, что вы сюда приехали, знаю, что некоторым это было непросто сделать, но вы проявили гражданскую позицию. Мы абсолютно открыты. Пожалуйста, можно посмотреть на наши школы, программы, и такая возможность у вас будет, — отметил министр просвещения России.
Работа по составлению единой государственной линейки учебников истории в РФ заняла более 10 лет. И российские специалисты готовы взаимодействовать с коллегами из стран СНГ, где сейчас тоже идет тенденция к созданию единых учебников.
- Только сильные государства могут обладать историческим суверенитетом. Исторический суверенитет — это способность толковать свою историю, исходя из собственных принципов, из собственного мировоззрения, а не пользоваться импортированной теорией. История должна объединять. Мы все потомки единого советского народа. Именно советский народ победил нацизм, мы все являемся наследниками Победы. Мы победили только потому, что были вместе, — отметил референт Управления Президента РФ по гуманитарной политике кандидат исторических наук, ответственный секретарь Единой государственной линейки учебников истории для школы и учреждений среднего профессионального образования Владислав Кононов.
Депутат Госдумы, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова отметила, что учителям истории отводится особая роль в воспитании подрастающего поколения.
- Учитель — самый авторитетный человек в жизни ребенка. Поэтому давайте вместе работать, чтобы будущие поколения не забывали нашу общую историю. Ведь история влияет на то, что происходит сейчас, и от этого зависит будущее. Все мы, каждый из своей страны, собрались здесь, в России. Но это не значит, что в России больше всех люди беспокоятся из-за того, что в мире переписывается история. Это значит, что у нас есть возможность еще раз обсудить то, что сегодня происходит. Например, в некоторых странах запрещают георгиевскую ленточку, и мы не можем спокойно на это смотреть. Поэтому нам нужно встречаться и обсуждать это, — подчеркнула Алена Аршинова.
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник рассказал о сохранении исторической памяти и предложил странам СНГ присоединиться к проекту «Школьный Музей Победы».
- Искренне рад приветствовать всех в Музее Победы, что очень важно в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент России неоднократно подчеркивал, что свой вклад в общую Победу внесли все народы СССР. Вместе сражались за Родину и вместе победили. Мы трепетно храним память о подвиге многонационального советского народа в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Зал Славы, где мы собрались, на мой взгляд, самым наглядным образом символизирует дружбу народов и силу их единения в борьбе с нацистами. На стенах увековечены имена более 11,8 тысячи Героев Советского Союза и Героев России почти 70 национальностей. Под куполом — венок славы, который олицетворяет вклад в Победу народов СССР, — сказал Александр Школьник.
В завершение мероприятия участники и гости возложили цветы к скульптуре «Скорбь» в Зале Памяти и Скорби музея на Поклонной горе и посетили уникальную иммерсивную экспозицию «Подвиг Народа».
Евразийская каникулярная школа для учителей истории «Историческая правда» будет работать в течение пяти дней. В программе запланирована лекции, семинары и мастер-классы по современным технологиям обучения, педагогическому мастерству, традиционным ценностям и воспитательным практикам.
Также в рамках круглого стола «Учитель истории – главный посол исторической правды» выступят ведущие эксперты Российского военно-исторического общества. Они обсудят: роль педагога в сохранении исторической памяти, противодействие фальсификациям истории, методики преподавания, направленные на формирование объективного взгляда на события прошлого.
По материалам РИА «Победа»
Фото: РИА «Победа»