Бородинская битва в исторических реликвиях и миниатюре

Великое в малом.jpg

8 сентября отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией. К 202 годовщине сражения музей-панорама «Бородинская битва» представляет выставку «Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и миниатюре», организованную при поддержке Российского военно-исторического общества. Работа выставки продлится до 15 октября.

Современники назвали Бородинское сражение «битвой исполинской», «битвой гигантов». Это грандиозное событие навсегда останется в мировой культуре благодаря творчеству Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Франца Рубо, Сергея Бондарчука. Однако  в  народной памяти исторические события сохраняются не только по эпическим работам, но и  «малым» предметам совсем другого масштаба – открыткам, маркам, спичечным этикеткам, игрушкам, значкам. Все они являются объектами коллекционирования, но редко становятся  экспонатами тематических музейных выставок.

Цель данной выставки – показать отражение Бородинского сражения в народной памяти, путем контрастного показа музейных реликвий и указанных обычных тиражированных предметов.

Выставка состоит из двух разделов - «Славься битвой исполинской…» и «Старейший музей на полях сражений». В первом из них на фоне батальной живописи, орудийных стволов и подлинных свидетельств сражения - чугунных ядер, осколков, свинцовых пуль, представлена реконструкция его эпизодов из 800 оловянных солдатиков. Здесь же картонные и фанерные солдатики, которыми играли дети накануне Великой Отечественной войны. Миниатюрные портреты начала XIX в., редкие и массовые издания Лермонтова и Толстого, множество значков, шахматы и даже матрешки – все это связано  как с прославленными, так и неизвестными героями Бородина. В разделе «Старейший музей на полях сражений» представлены документы об основании Бородинского музея (1839 год), его реликвии, памятники-монументы на Бородинском поле, Бородинские юбилеи.  Выставка «Великое в малом» создана на основе фондовых коллекций Музея-заповедника «Бородинское поле» при участии Музея-панорамы «Бородинская битва»   и частных коллекционеров.  Это еще одно напоминание о великом дне Бородина и огромном памятнике под открытым небом – Бородинском поле.

ГБУК «Музей-панорама «Бородинская битва»

Адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект д. 38 стр.1

Проезд до ст. метро «Кутузовская», «Парк Победы»

Музей открыт с 10.00 до 18.00, по четвергам до 21.00, кроме пятницы и последнего четверга месяца.

тел.: +7 (499) 148 1927 (администратор)

тел.: +7 (499) 148 1851 (для СМИ)

www.1812panorama.ru

mpbb@mail.ru

0 Комментариев