Герои – молодежи: любите своих родителей и занимайтесь спортом!

НАКАЗ  Героев 2014.jpg

Герои Советского Союза 1941-1945 годов составили Наказ будущим поколениям и рассказали, в чем секрет их мужества и отваги.

В Главном Зале Боевой Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе состоялась передача «Наказа Героев 1941-1945 годов» молодежи в рамках торжественного мероприятия «Равнение на Героев: Здоровый образ жизни и спорт».  Организаторы – Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной Войны «Звезда» и Российское военно-историческое общество. При поддержке Общероссийской организации «Офицеры России».

В событии приняли участие Герои Советского Союза: Юрий Федорович Зарудин, Анатолий Павлович Артеменко, Иван Корнеевич Ведерников, Николай Ефимович Оловянников, Сергей Никитович Решетов, Борис Александрович Рунов; Герои России -  в их числе, космический испытатель Сергей Нефедов, генерал-майор, начальник авиации Военно-воздушных сил РФ Сергей Кобылаш; советский каноист, 2-хкратный чемпион Олимпийских игр 1976 года Александр Виноградов; советский легкоатлет, призер Олимпиад 1956 и 1960 гг. Леонид Бартенев, олимпийский чемпион 1976 года; глава города Воинской славы Можайска Василий Овчинников, депутат Мосгордумы Инна Святенко, а также – руководители ветеранских, молодёжных патриотических организаций, курсанты военных училищ, центров патриотического воспитания, военно-спортивных, поисковых объединений и учащиеся школ.

Эпиграфом встречи были вынесены строки из Наказа Героев 1941-1945 гг.: «Укрепляйте свое здоровье, занимайтесь физической культурой и спортом – армии нужны здоровые и морально устойчивые воины».

Впервые «Наказ Героев 1941-1945 годов» был озвучен 7 мая этого года на ежегодной церемонии чествования участников Великой Отечественной войны. В документе Герои Советского Союза призывают молодое и будущее поколения России быть патриотами и любить Родину, активно заниматься спортом, уделять больше времени своему здоровью – как физическому, так и нравственному.

Заместитель директора музея по культурно-просветительской работе Михаил Михальчев, открывая церемонию и обращаясь к школьникам и курсантам, отметил: «Если ты не занимаешься спортом, ты потворствуешь тем, кто хочет развалить нашу Родину».

Руководитель Фонда поддержки Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны «Звезда» Мария Сорокина напомнила, что сидящие в зале Герои, когда началась война, сами были 18-летними мальчиками, «которые стали, как один, и защитили нашу Родину».

Герои подтвердили, что выстоять в войне им помогли здоровый образ жизни, спортивная подготовка и патриотическое воспитание.

- Все значки, какие были, я имел, - рассказал пресс-службе Российского военно-исторического общества президент Фонда «Звезда»,  Герой Советского Союза, генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин, -  прежде всего, стрелок хороший был – это называлось «ворошиловский». Имел значки  «Готов к труду и обороне» первой и второй ступени. Ну, конечно, развит я был. Я мог по канату подняться двенадцать раз еще до школы. Я и сейчас, если проснусь и не спится – могу отжаться 10 раз, лечь и спать дальше.

А секрет мужества и отваги, позволивший стоять до последнего, заключается в любви к своей семье.

- Для того, чтобы не дрогнуть в бою, как это делали мы, надо, прежде всего, любить своих родителей, свою маму, братьев, сестер, свой дом в целом, свой поселок, свой городок, свой город и дальше – свою Родину, - продолжает Юрий Федорович Зарудин, - я любил Родину с малых лет.  Нас воспитывали такие же патриоты нашего Отечества, и это воспитание мне, например, очень пригодилось.  Пограничники приехали к нам в пионерлагерь и рассказали о службе, и я по сей день помню, как сразу решил стать военным. Я пограничникам и на Дальнем Востоке  помогал и в Калининграде. Я почетный пограничник Востока и Запада. У меня есть два значка «Заслуженный пограничник». До сих пор с пограничниками связь держу. Я преклоняюсь перед этой службой: там дрогнуть нельзя, обхитрить надо, обезвредить - это особая служба

Юрий Федорович – участник легендарного сражения в районе Зайцева гора Калужской области. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Калугой, он получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.

- На Зайцевой горе трудно нам было, но я скажу про себя. Я атаковывал 12 раз, и на 13-й меня ранили. Вот самая тяжелая битва за всю войну, а я был с первых дней до конца,– это Зайцева гора. Многих мы потеряли, у нас было 5 патронов и 2 гранаты, и грудь. Но я не жалуюсь. Мы их били. Пожизненно она служит мне уроком - как надо жить, и любить Родину, и воспитывать поколения. Меня воспитали,  и мы не дрогнули, - подчеркнул Юрий Зарудин.

Генерал-полковник Юрий Зарудин в этом году побывал в местах своего подвига, посетив Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт» в районе деревни Зайцева гора Калужской области. Там Юрий Федорович  также зачитал молодежи «Наказ Героев 1941-1945 годов».

 - Надо быть готовым встать на защиту Родины, - заключил Юрий Федорович Зарудин. - А если быть в бою, то не дрогнуть и стоять до последнего вздоха, так, как это делали мы.

В Наказе есть такие заветы: «Найти и похоронить павших солдат, прах которых до сих пор не предан земле», «Ухаживать за памятниками и могилами солдат Великой Отечественной войны», «Не дать уйти в небытие именам участников Великой Отечественной войны», «Воспитывайте своих детей в духе любви к Отечеству и всегда помните, что наше поколение умирало за Родину, ее свободу, за ваши жизни».

 Для справки

Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт», организованный Российским военно-историческим обществом, стал крупнейшей Вахтой памяти не только 2014 года, но и за последние 20 лет. В нем приняли участие порядка 500 поисковиков из 40 регионов России и бывших республик СССР. Здесь в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои за высоту 269,8. Число погибших может составлять по оценкам историков от 60 тысяч до 100 тысяч человек. За время Вахты памяти были подняты останки более 100 солдат. По словам руководителя Департамента реконструкторской и поисковой работы Российского военно-исторического общества Сергея Мачинского, все останки были верхового залегания – бойцы, погибшие во время атаки, 70 лет пролежали на поверхности земли, лишь прикрытые дерном. Для того, чтобы добраться до останков, понадобились большие ресурсы – человеческие, технические, финансовые, так как сражения велись в труднопроходимой, пустынной, заболоченной местности. 

Торжественная церемония перезахоронения бойцов возле мемориала «Взрыв» состоялась 19 августа.


0 Комментариев